Профессиональные навыки юриста. Блок 11. Судебный допрос

Курс является одиннадцатым блоком онлайн-специализации "Профессиональные навыки юриста". Содержание разработано в формате case-study, то есть вам предстоит при разрешении практической задачи разобраться с предлагаемым алгоритмом подготовки к прямому и перекрестному допросу, подготовить план предстоящего прямого и перекрестного допроса и провести допросы в рамках судебного заседания.

Этот курс рекомендуется осваивать после проработки первых десяти блоков специализации. Последовательное прохождение блоков обеспечит последовательную работу над делом доверителя и погружение в профессиональные навыки.

Цель курса: научиться реализовывать прямой и перекрестный допрос в рамках судебного заседания (учитывая специфику конкретного вида допроса) в соответствии с поставленной целью и составленным планом.

Курс нацелен на достижение следующих результатов:

  • определить, какие цели могут быть у прямого и  перекрестного допроса;
  • научиться формулировать "правильные" вопросы для достижения целей прямого и перекрестного допроса;
  • понять, каких вопросов следует избегать при проведении прямого допроса, а каких - при проведении перекрестного допроса.

*

Зачем это нужно? К сожалению, даже опытные юристы часто не обладают необходимыми знаниями и навыками проведения судебного допроса. Непонимание целей прямого и перекрестного допроса, неумение формулировать вопросы, использование "неправильных" вопросов часто отражается негативно на процессе доказывания позиции по делу. Как избежать таких ошибок и подскажет данный курс.

Курс включает пять обучающих элементов, связанных по содержанию между собой, два из которых -  симуляция прямого и перекрестного допроса свидетелей в судебном заседании.

Курс является некурируемым. Это означает, что рядом с вами не будет преподавателей и наставников. Только вы и материалы курса, которые необходимо проходить последовательно.

Автор курса:

Никонова Екатерина Юрьевна, адвокат «Адвокатской палаты Санкт-Петербург», преподаватель Санкт-Петербургского Института Адвокатуры.