25.07, 13:00 мск. Вебинар А.Алферова Работа compliance officer в транснациональной компании

Прочитайте вопрос и добавьте свой ответ

Re: Прочитайте вопрос и добавьте свой ответ

от Киселева Инна -
Количество ответов: 0
1. Основная идея: показать какие направления деятельности и какие функции выполняет compliance officer в крупной компании.
Проблемы:
- необходимость оценки коррупционных рисков при выходе на новый рынок/запуске нового проекта.
Полагаю, что и для России, и для других развивающихся стран этот аспект невероятно важен для бизнеса.
- важность анализа и применения риск-ориентированного подхода при оценке контрагентов.
В этом контексте недостаточно изучить только факты и статистику, важно видеть полную картину (сфера сотрудничества с контрагентом, как пример).
- сложность выявления конфликта интересов.
Данная проблема еще раз подчеркивает необходимость предотвращать нарушения и разрабатывать комплексные комплаенс-системы.

2. Больше всего меня удивил пример про санкционный комплаенс, ранее я не подозревала, что экономические санкции могут быть применимы даже к тем кейсам, которые, казалось бы, свободны от санкций (пересечение санкционной страны, например).

3. Довольно значимая часть обязанностей комплаенс-специалиста выполняется и юристами, пусть не всегда это зовется именно комплаенс-функцией. Поэтому для меня, как для юриста крупной компании, было полезно обратить внимание на необходимость и значимость политик в области комплаенса, получить информацию о способах оценки рисков и пр. Все это я могу использовать в своей работе уже сейчас.