Право на свободу убеждений
Право на свободу убеждений
Подведем итоги
*
*
Мы поговорили о практике Европейского Суда по правам человека, разобрали Постановление Суда и две различные ситуации, затрагивающие вопросы свободы мысли, убеждений и вероисповедания.
Право на свободу мысли, убеждений и вероисповедания включает два основных аспекта:
- право придерживаться и/или менять свои убеждения и вероисповедание,
- право исповедовать свою религию или убеждения как индивидуально, так и совместно с другими лицами, публичным или частным порядком, в богослужении, учении и отправлении религиозных и ритуальных обрядов.
Право исповедовать свои убеждения и вероисповедание является относительным правом, то есть может быть ограничено при наличии условий, описанных в части 2 статьи 9 Конвенции:
- в соответствии с законом, который понимается расширительно, как совокупность известных и доступных норм, правил и судебной практики,
- в соответствии с правомерными целями прямо указанными в части 2 Статьи 9 Конвенции,
- ограничение должно быть "необходимым в демократическом обществе", то есть должно обеспечивать "насущные социальные потребности", соотноситься с другими социально-значимыми интересами и быть пропорциональным.
При анализе любой ситуации, которая потенциально может быть ситуацией нарушения права на свободу мысли, убеждений и вероисповедания, нужно следовать этим вопросам, расположенным в этом порядке. Это требование объясняется тем, что Суд всегда рассматривает дела о праве на свободу мысли, убеждений и вероисповедания следуя этому алгоритму - тесту.
Советую посмотреть дополнительные материалы, в которых вы сможете найти
- полезные статьи,
- сайты и
- общеобразовательные видео,
которые помогут понять, почему право на свободу мысли, убеждений и вероисповедания играет такую важную роль в современном мире.