Права человека
Право на свободу и личную неприкосновенность вне уголовного контекста
Вспомним ситуацию П - 5(1)(f)
*
Вспомним письмо от П.:
"Я проживаю в России уже давно. Три года назад, в сентябре, я получил информацию от Министерства Юстиции России о том, что я признан нежелательной персоной и должен вернуться в Узбекистан. Почти сразу была запущена процедура по моему выдворению. У меня тогда не было узбекского паспорта, о чем я и сообщил властям, сказав, что вернуться не могу. В декабре того же года по решению миграционных властей я был лишен свободы, пока идет процедура по моему выдворению, и суд оставил это решение в силе. Потом мне несколько раз продлевали срок моего лишения свободы либо на 60, либо на 90 дней, хотя я возражал и сообщал, что скрываться не буду, а также указывал, что мое дело совсем не двигается. И каждый раз апелляцию подавал, но меня все равно держали в заключении, а одну из апелляционных жалоб рассматривали 49 дней.
Спустя более года моего лишения свободы, суд наконец постановил меня освободить и признал, что процесс моего выдворения затянулся из-за задержек в проверке моих данных и выдаче мне новых документов. Оно и неудивительно - за все то время, что я сидел в заключении, российские власти направили только три одинаковых запроса властям Узбекистана с интервалом в 4 месяца.
Еще через четыре месяца миграционные власти России вынесли решение о моем выдворении, и скоро оно должно быть исполнено.
Я не против вернуться обратно на родину, но считаю, что лишать меня свободы в России было нельзя, я ведь ничего не сделал. Помогите, пожалуйста!"
Проанализируем ситуацию П.?