Право на свободу и личную неприкосновенность. Неуголовный аспект.

5(1)f общие выводы

*

*

*

*

*

Поздравляю! Мы узнали о том, как анализировать ситуации "не уголовного" лишения свободы на соответствие требованиям статьи 5 Конвенции:  

- статья 5 Конвенции допускает лишение лица свободы только в ограниченном круге случаев. Часть из них касается "уголовного аспекта", тогда как остальные случаи, такие как задержание лиц, страдающих заболеваниями психики, задержание лиц в связи с необходимостью исполнения обязательств, предусмотренных законом, а также задержание лиц для предотвращения их незаконного въезда в страну, можно считать "не уголовным" аспектом статьи 5. 

- исключение, предусмотренное пунктом 1(f) статьи 5, предполагает возможность задержания лица в целях пресечения незаконного въезда на территорию страны, а также ввиду принятия решения о его высылке или экстрадиции. 

- все остальные гарантии статьи 5, кроме права на справедливое разбирательство в разумный срок или освобождение до суда (пункт 3 статьи 5 Конвенции), сочетаются с гарантиями, предусмотренными пунктом 1(f) статьи 5.

- для оценки правомерности лишения лица свободы с точки зрения пункта 1(f) статьи 5 Европейский Суд рассматривает законность лишения лица свободы по национальному законодательству, наличие причин и оснований для лишения свободы (то есть оценивает, не было ли лишение свободы произвольным), а также обращает внимание на тщательность действий властей, предпринимаемых в рамках процедуры высылки или экстрадиции. 

* 

Советую посмотреть дополнительные материалы,  которые помогут понять, в каких ситуациях лица могут быть лишены свободы в "не уголовном" контексте, а также каким образом оценить, является ли их лишение свободы допустимым с точки зрения Конвенции.