Защита имущественных прав
Защита имущественных прав
Тест по анализу имущественных прав
*
При рассмотрении жалоб о защите имущественных прав, Суд разрешает следующие вопросы:
Во-первых, о каком имуществе идет речь? Подлежит ли оно защите по статье 1 Протокола 1 к Конвенции, и имеет ли заявитель законные права на спорное имущество?
Во-вторых, имело ли место посягательство на право заявителя на беспрепятственное пользование его или её «имуществом»? Если да, то является ли это вмешательством лишением собственности? Если нет, относится ли такое посягательство к мерам контроля за использованием имущества? Если меры, затрагивающие права заявителя, не могут квалифицироваться как лишение или контроль за использованием собственности, то имело ли место посягательство на общий принцип беспрепятственного пользования своим «имуществом»? А также идет ли речь о позитивных обязательствах государства обеспечить беспрепятственного пользования своим «имуществом»?
В-третьих, было ли вмешательство осуществлено в соответствии с условиями и порядком, предусмотренными законодательства? Роль Суда заключается в проверке того, были ли решения национальных судов произвольными и явно необоснованными или нет.
В-четвертых, преследовало ли вмешательство общественный интерес?
В-пятых, было ли вмешательство пропорциональным? Был ли соблюден баланс общественных и частных интересов? Были ли гарантированы процессуальные права при обжаловании вмешательства в имущественные права? Имела ли место компенсация материального ущерба?
Рассмотрим постановление Суда о защите имущественных прав?