Право на справедливое судебное разбирательство. Гражданский спор.

Ситуация "Гражданское дело"

*

*

В организацию "Ваши и наши права" обратилась гражданка Б. Вот что она рассказала: 

 "Мой муж работал инженером в государственном научно-исследовательском институте, в связи с чем нашу семью поставили в очередь нуждающихся в жилом помещении. В этой связи между мной и НИИ был заключен договор о передаче в собственность государства моей квартиры для того, чтобы наша семья могла получить бóльшую по площади квартиру. Нам и правда дали бóльшую квартиру, но тут сразу надо признаться, что за полгода до этого я продала свою квартиру другим людям. Но мы действительно нуждались в большей жилой площади, чем НИИ изначально нам предлагало, поэтому и пошли на такой шаг.

Так вот, когда факт продажи той, изначально моей, квартиры вскрылся, прокурор обратился в суд в интересах НИИ и лица, которому я продала квартиру. Прокурор требовал от меня и моего мужа съехать с выданной государством квартиры, а также просил признать недействительным договор об обмене квартирами, заключенный между нашей семьей и НИИ.

Мы с мужем подали встречный иск, требуя признать, что мой муж имел право именно на ту квартиру, которую нам и предоставили.

Суд первой инстанции выслушал всех — и прокурора, и нас с мужем и нашим представителем, и представителей НИИ, и того человека, которому я продала свою квартиру. Суд в итоге удовлетворил требования прокурора. Мы сразу же подали апелляционную жалобу, ждали вызова в суд, но прошло несколько месяцев, а вызов на апелляционное заседание так и не приходил. Через четыре месяца мы узнали от приставов, что нас выселяют из квартиры в соответствии с решением апелляционного суда. Оказывается, апелляционное заседание состоялось, на нем выступал прокурор, а нас даже не известили.

Мы обратились в апелляционный суд, чтобы понять ситуацию. По телефону нам сказали, что повестки нам направлялись, и это не вина суда, что мы ничего не получили. При этом когда я попросила выписку из дела о направлении повесток, суд  ничего не ответил. В тексте апелляционного решения, которое я запросила, тоже никакой ясности — написано только, что ответчики (мы с мужем) были оповещены должным образом о дате и времени судебного заседания.

Очень повезло, что мы успели обратиться в кассацию, хотя и там безуспешно - в обеих кассационных инстанциях нам отказали, да и высказаться не дали, там ведь все письменно происходит.

Скажите, могу ли я обратиться в ЕСПЧ и на что жаловаться?"

 

*

Разберемся с ситуацией, которую нам описала Б.? фото2

Вы прошли 0% лекции
0%