Права человека
Критерии и условия приемлемости жалоб
Статус жертвы_выводы
*
В отношении заявителей Конвенция выдвигает два критерия приемлемости.
Во-первых, заявитель должен принадлежать определенной категории лиц, а
во-вторых, быть жертвой предполагаемого нарушения его/ее прав, предусмотренных Конвенцией или Протоколами к ней.
Суд также допускает участие в деле представителя заявителя при условии, что полномочия по представительству оформлены. Такое правило действует всегда, кроме, разве что, совсем исключительных случаев.
Согласно статье 34 Конвенции, с жалобой в Европейский Суд могут обратиться физические или юридические лица (и группы лиц), а также неправительственные организации. Это означает, "про-правительственные организации", то есть юридические лица, обладающие властными полномочиями или предоставляющие публичные услуги под государственным контролем, с жалобой в Суд обратиться не могут.
Для того, чтобы Суд рассматривал жалобу, заявитель должен быть либо непосредственной (прямой), либо косвенной, либо потенциальной жертвой нарушения прав, предусмотренных Конвенцией или Протоколами к ней. Это означает, что Суд не рассматривает абстрактные жалобы.
Говоря о непосредственной жертве, мы имеем в виду именно то лицо, которое было непосредственно затронуто обжалуемой в Суде мерой. Соответственно, непосредственными жертвами могут выступать только живые лица (если речь идет про физических лиц).
Косвенная жертва - это лицо, которое, хоть и не является непосредственной жертвой, но, при этом может поддерживать жалобу в Европейском Суде в силу тесной связи с непосредственной жертвой и наличия личного интереса в деле. Суд разделяет ситуации, когда непосредственная жертва умерла, успев подать жалобу в Европейский Суд, и когда непосредственная жертва умерла до подачи такой жалобы. В первом случае жалобу о предполагаемом нарушении прав может поддержать ближайший родственник или наследник при условии наличия достаточного интереса в деле. Во втором случае родственник или наследник может обратиться с жалобой в Суд, если жалоба касается вопросов общего характера и уважения прав человека, а родственник (наследник) имеет законный интерес в продолжении рассмотрения дела на уровне Европейского Суда.
Потенциальной жертвой является лицо, в отношении которого мера, потенциально нарушающая его права, будет применена: например, решение, которое повлечет нарушение конвенционных прав, подлежит немедленному или скорейшему исполнению.
Постановление Большой Палаты по делу Центр правовых ресурсов от имени Валентина Кампеану против Румынии (жалоба 47848/08) доступно для ознакомления на русском или на английском языке (для чтения переходите по ссылкам).
*
Проверим свои знания о том, кто может подать жалобу в Европейский Суд?