Критерии приемлемости в ЕСПЧ
Критерии и условия приемлемости жалоб
Подводим итоги
*
*
В этой лекции мы познакомились с формальными основаниями подачи жалобы в Европейский Суд, а также изучили почти все критерии приемлемости жалоб в Суд.
Мы выяснили, что жалоба проходит последовательно два "фильтра" - оценка соответствия формальным критериям (Правило 47 Регламента Суда) и оценка соблюдения условий приемлемости жалобы (Статьи 34 и 35 Конвенции).
Формальные критерии представляют собой необходимость заполнения и подписания формуляра должным образом с приложением копий необходимых документов.
Что касается условий приемлемости, то для того, чтобы Суд приступил к рассмотрению жалобы по существу, необходимо соблюдение всех критериев приемлемости. Их условно можно разделить на группы:
- условия, касающиеся заявителя (принадлежность к определенной категории лиц и наличие статуса жертвы);
- юрисдикционные критерии (наличие у Суда юрисдикции ratione temporis, ratione loci, ratione personae и ratione materiae);
- процессуальные критерии (исчерпание внутригосударственных средств правовой защиты, соблюдение срока для обращения в Суд, отсутствие признаков злоупотребления правом на подачу жалобы, запрет на подачу анонимных жалоб, неприемлемость жалоб, аналогичных тем, что уже были рассмотрены на международном уровне); и
- условия приемлемости, касающиеся существа жалобы (явная необоснованность и отсутствие значительного ущерба).
При анализе любой ситуации, в связи с которой лицо хочет обратиться с жалобой в Европейский Суд, следует держать в голове все критерии приемлемости и проверять ситуацию на их соблюдение.
Нам осталось изучить оставшиеся критерии - соблюдение срока для обращения в Суд и исчерпание средств правовой защиты - это мы и сделаем в следующей лекции.