Критерии приемлемости в ЕСПЧ
Исчерпание внутригосударственных средств правовой защиты и срок на обращение в Суд
Подводим итоги
*
Итак, при обращении в Европейский Суд по правам человека, жалоба проходит последовательно два "фильтра":
- оценка соответствия формальным критериям (Правило 47 Регламента Суда) и
- оценка соблюдения условий приемлемости жалобы (Статьи 34 и 35 Конвенции).
Формальные критерии представляют собой необходимость заполнения и подписания формуляра должным образом с приложением копий необходимых документов.
Чтобы Суд приступил к рассмотрению жалобы по существу, необходимо соблюдение всех критериев приемлемости. Их условно можно разделить на группы:
- условия, касающиеся заявителя (принадлежность к определенной категории лиц и наличие статус жертвы);
- юрисдикционные критерии (наличие у Суда юрисдикции ratione temporis, ratione loci, ratione personae и rstione materiae);
- процессуальные критерии (исчерпание внутригосударственных средств правовой защиты, соблюдения срока для обращения в Суд, отсутствие признаков злоупотребления правом на подачу жалобы, запрет на подачу анонимных жалоб, неприемлемость жалоб, аналогичных тем, что уже были рассмотрены на международном уровне по существу); и
- условия приемлемости, касающиеся существа жалобы (явная необоснованность и отсутствие значительного ущерба).
При анализе любой ситуации, в связи с которой лицо хочет обратиться с жалобой в Европейский Суд, следует держать в голове все критерии приемлемости и проверять ситуацию на их соблюдение.
*
В приложении к этой и следующей лекции вы найдете полезные материалы, которые помогут углубить ваши знания о формальных требованиях к жалобе и о критериях приемлемости жалоб. Эти материалы могут быть полезны как для теоретических, так и для практических целей.