Основания Черновик - проверить
Основания обжалования. Теоретические положения.
Вы этом разделе вы познакомитесь с основными теоретическими положениями о стадиях обжалованиях и основаниях обжалования
Куда подать жалобу? (Стадии обжалования)
В российском судопроизводстве существует возможность обжаловать решение, не вступившее в законную силу, а также несколько возможностей обжаловать судебный акт, вступивший в законную силу.
До вступления судебного акта в законную силу он может быть обжалован в порядке апелляции. Цель такой процедуры состоит в том, чтобы до того, как судебный акт приобретет законную силу и станет обязательным, ошибки и нарушения, допущенные при его рассмотрении в первой инстанции, были устранены. В апелляции могут быть устранены как ошибки, которые привели к незаконности судебного акта, так и ошибки, которые привели к необоснованности судебного акта.
Кассационный порядок предназначен для обжалования судебных актов, вступивших в законную силу. В кассационной инстанции проверяется только законность судебного акта и соответствие выводов суда установленным нижестоящими судами обстоятельствам дела. Переоценка доказательств и проверка выводов суда о том, какие обстоятельства являются установленными, а какие - нет, - не относится к компетенции суда кассационной инстанции. Доводы жалобы, направленные на проверку таких выводов нижестоящих судов, в кассационной инстанции не рассматриваются.
Проверка судебного акта в порядке надзора по гражданским делам осуществляется крайне редко, только если
Президиум Верховного Суда Российской Федерации установит, что обжалуемое судебное постановление нарушает:
1) права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
В гражданском и арбитражном процессе обращаться с жалобой в каждую последующую инстанцию можно только после получения ответа на жалобу в предыдущей инстанции. В уголовном процессе ----