Основания Черновик - проверить
Основания обжалования. Теоретические положения.
Вы этом разделе вы познакомитесь с основными теоретическими положениями о стадиях обжалованиях и основаниях обжалования
Нарушения, которые указывают на несправедливость судебного акта
Требование справедливости по-разному трактуется в УПК и ГПК, АПК. Для УПК это требование вытекает из принципа справедливости, закрепленного в ст.6 УК РФ (гиперссылка на текст ст. 6 УК) и связано со справедливостью назначенного наказания (гиперссылка на ч.2 ст.389.18 УПК). Даже если суд формально правильно применил нормы уголовного права, регулирующие общие начала назначения наказания, и санкцию той нормы, по которой квалифицировано деяние, приговор, хотя и сохраняет свойство законности, но тем не менее, может быть признан неправосудным в силу его нелогичности: суд не соразмерил наказание с обстоятельствами и личностью осужденного именно в этом деле.
В отечественном цивилистическом процессе среди основополагающих идей (принципов) не указывается на справедливость решения. ЕСПЧ толкует гарантированное ч.1 ст.6 ЕКЧП право на справедливое судебное разбирательство как требование состязательности и равенства сторон; в судебных процессах, где сталкиваются противоположные частные интересы, это равенство предполагает, что каждая сторона должна иметь разумную возможность представить свое дело в условиях, в которых ни одна из сторон не имеет явного преимущества. (Raffineries greques, 46) (подробнее см. М. де Сальвиа. Прецеденты Европейского суда по правам человека. СПб, 204. С.376-432).
Нарушение права на справедливое судебное разбирательство права на основе принципа состязательности и равноправия сторон, как следует из ч.1 ст. 391.11 ГПК и ч.1 ст.308.10 АПК, является основанием для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Соответственно, такое нарушение является доводом жалобы в любую инстанцию.