19.09.2020, 13:00 мск. Вебинар С. Гландин "Санкционное право и комплаенс: case study"

Прочитайте вопрос и дайте ответ

Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Наталья Кузнецова -
Количество ответов: 36

Сформулируйте основную идею вебинара. Напишите свое мнение о не менее, чем 3-х ключевых моментах, о которых говорил автор, в формате ответов на вопросы:

  • Что нового вы узнали о санкциях и санкционных режимах? 
  • Что вас удивило в регулировании санкций и санкционных режимов? 
  • Будете ли использовать информацию о санкциях и санкционных режимах в своей практике? 
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Анастасия Кузьмина -
Основная идея вебинара: санкции - ненасильственный способ принуждения стран. Санкции могут приниматься как на уровне СБ ООН, так и на национальном уровне. При это американские санкции в силу того, что США - крупнейшая торговая держава, представляют особую угрозу бизнесу.
Ключевые моменты:
1. Санкции СБ ООН
Новое: Наличие трех периодов развития санкций СБ ООН, особенно выделение второго периода (1990-1998), связанного с изменением международно-политической позиции РФ. Постепенное изменение адресата мер - от государства и правительства к частным лицам. Кроме того, переход от всеобъемлющих санкций к точечным и адресным. Представляется, что такой сдвиг соответствует современным политическим тенденциям.
Удивило: наличие механизма санкций еще со времен существования Лиги Наций. Интересно, что цели введения санкций изменились: от ответственности до предотвращения нарушений прав человека и установления демократии.
Именно эту информацию вряд ли буду использовать на практике, хотя всегда остается вероятность возможности использования.
2. Санкции США
Новое: собственно термин "санкция" пришел именно из американского законодательства. Интересна история развития применения санкций и борьба между президентом и парламентом. Сложность оспаривания введения санкций для граждан других стран.
Удивило: право президента объявлять чрезвычайное положение в мирное время для введения санкций.
Безусловно, указанным не ограничиваются знания по американским санкциям. Поскольку многие компании подпадают под действие таких санкций в настоящее время, я буду использовать полученные знания в практической деятлеьности.
3. Право ограничительных мер Европейского союза
Новое: возможность оспаривания гражданами и компаниями других стран акт о введении санкций в той части, которая непосредственно затрагивает их права, в Суде ЕС, который вправе признать оспариваемый акт ничтожным.
Удивило: при признании акта ничтожным Суд ЕС может указать, какие из последствий такого акты должны считаться окончательными.
Поскольку европейские санкции также действуют в отношении российских компаний, данные знания я буду использовать на практике.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Павел Папчихин -
Основная идея вебинара выражается в необходимости изучения правовых норм, регулирующих установление, изменение и прекращение санкционных режимов.
О санкциях и санкционных режимах узнал много новой информации. Я уяснил, какова природа ограничительных мер и санкций. Мне стало хорошо известно, что они носят срочный характер и адресованы собственным субъектам.
В правовом регулировании санкций и санкционных режимов меня сильно удивило, что в США действует несколько принятых в прошлом веке законов, нормы которых регулируют существование санкционных режимов.
Информацию о санкциях и санкционных режимах в своей практике использовать буду, поскольку у моего клиента может существовать риск наступления ответственности за несоблюдение или нарушение правовых норм, регулирующих санкционный режим.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Ирина Рахмеева -
Санкции - это ограничение экономических прав с целью ненасильственного разрешения конфликтов.
Санкции всегда адресные и адресованы собственным субъектам, поэтому некорректно выражение санкции против России. Вместе с тем, если какому-то сегменту запрещено вступать в отношения с иностранной компанией, то такая Компания теряет рынок и конкурентоспособность, что наносит урон не только ее владельцу, но и всем ее работникам и экономике страны (если речь о крупных корпорациях).
Удивил факт, что 34 раза Президент США вводил режим ЧП. По существу санкции - это способ политической и экономической войны, несущий ущерб преимущественно простым людям. при этом эффективно могут применять санкции только страны, имеющие значительную долю в мировом ВВП (США, ЕС и Китай).
Есть несколько способов исключения из санкционных списков. Первый - судебный (с ЕС более часто применим, но перспективы все равно нерадужные, в США для нерезидентов шансов нет из-за невозможности использовать поправки). Второй - административный порядок, третий - соглашение с регулятором.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Даниил Крикунов -
Основная идея вебинара заключается в рассмотрении истории политики санкций и кейса Дерипаски по выводу своих компаний из под санкций.
Было интересно узнать о стратегии давления на американские власти под руководством Баркера, ведь и правда, даже от персональных санкций может пострадать множество людей не виновных в действиях подстанционного лица.
Был удивлен невозможностью воспользоваться судебной защитой в США подсанкционным лицам - нерезидентам, а также отсутствием регламента рассмотрения обращения об исключении из санкционного списка.
Если я столкнусь в своей будущей практике с санкционным комплаенсом или риском попадания под санкции, полученные знания мне будут полезны.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Светлана Бабаханова -
Основная идея вебинара: изучить нормативно правовые акты в сфере санкционного комплаенса (США, ЕС) и разобрать их практических кейсах.

Узнала какими актами регулируются правоотношения в области наложения санкций.
Удивил подход американского регулятора с точки зрения включения и (или) исключения из списка OFAC
Я планирую использовать информацию о санкциях и санкционных режимах в своей практике.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Кирилл Зюбанов -
Эксперт уделил значительную часть вебинара обсуждению правовой природы санкций - это было чрезвычайно интересно в смысле практического применения. Отдельного внимания заслуживают тезис о направленности санкций "внутрь" устанавливающего субъекта, т.е. на подчиненных ему лиц, а также разбор порядка администрирования санкций ООН.
Case-study очень вовремя и исчерпывающе дополнило теоретический материал, а структурированная манера изложения сделала вебинар полноценным вводным справочным материалом.
Думаю, что использую некоторые тезисы эксперта в своей профессиональной и академической работе.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Кристина Тюрина -
Основная идея вебинара заключается в том, чтобы показать краткое историческое прошлое санкций, а также представить современное состояние санкций и санкционных режимов. Кроме того, большое внимание лектор уделил практике применения санкций в различные исторические промежутки времени.
Новым для меня стало осознание того, что санкции, которые вводятся США являются действительно столь значимыми в мировой экономике. Когда слышала про санкции, введенные против Дерипаски и его компаний, не задумывалась даже, что эти санкции могут навредить большому количеству работников компаний. Не задумывалась раньше, что санкции носят широко идущие последствия.
Больше всего удивило, что санкции для одних стран, против которых они направлены, носят отрицательный характер; а для других стран могут служить преимуществом (как было отражено лектором в примере с потенциальным преимуществом предприятиям Китая при введении санкций Русалу).
Думаю, что информация, полученная в ходе лекции для меня имеет больше познавательный характер, по поводу применения ее на практике имеются некоторые сомнения. Безусловно, если попадутся интересные кейсы в практике - громкие дела, и удастся в них поучаствовать. будет интересно использовать полученные знания на практике.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Татьяна Корнилова -
Вебинар предоставил мне новые знания, начиная с истории появления санкций и этапы их развития до конкретных примеров на практике. Также мной было уяснено, в чем различие ограничительных мер и санкций, и их правовая природа. Не было понятно, почему в мировых новостях часто упоминаются санкции США, после вебинара этот вопрос отпал. Интересно было узнать про ситуацию с Кипром и ЕС, пример Дерипаски еще больше расссеял неясность, каким образом работает механизм санкций, каким образом можно оспорить санкционные режимы.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Анна Романова -
Данный вебинар раскрывает суть санкций, а также объясняет, как работает санкционный комплаенс.
1. Посредством лекции эксперта я систематизировала и обобщила знания о том, что такое санкции. Узнала особенности принятия и действия санкций ООН, ЕС и США. Узнала множество актуальных практических кейсов, связанных с применением санкций. Кроме того, ознакомилась с основными способами исключения из санкционного списка США.
2. Для меня была интересной информация о порядке введения санкций в США. Также достаточно интересным мне показался способ вывода компаний О.Дерипаски из санкционного списка.
3. Полученную информацию на данном этапе я планирую использовать в своей учебной деятельности.
В ответ на Наталья Кузнецова

Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Норик Галстян -

Что нового вы узнали о санкциях и санкционных режимах? 

В рамках вебинара достаточно подробно была раскрыта правовая природа санкций и история развития системы международных ограничительных мер, что оказалось для меня новой информацией. Как мне кажется, рассмотрение не только содержания санкций и санкционных режимов, но и исторических и политических условий, в которых такие меры развивались, позволяет лучше понять механизм работы санкций и их природу. Особый интерес у меня также вызвал анализ санкционного права США через призму полномочий Президента США и Конгресса США на основе различных законодательных актов.

Что вас удивило в регулировании санкций и санкционных режимов? 

 Интересным показалось то, что на практике вопрос о введении международных санкций в отношении определенных государств зачастую оказывается в политической плоскости, что, как мне кажется, подменяет экономическое значение санкций и переводит их в разряд политических (что особо видно на примере взаимоотношения государств-членов ЕС и Республики Кипр или риторики политических сил в США в вопросах введения санкций в отношении России). Знание санкций и санкционных режимов позволяет с большим пониманием происходящего следить за новостями, которые касаются введения санкций в отношении как России, так и других государств.

Будете ли использовать информацию о санкциях и санкционных режимах в своей практике?

В настоящий момент моя работа напрямую не связана с комплаенс, однако определенные знания в части анализа рисков (включая санкционных) я могу использовать в рамках процедур управления рисками (quality and risk management) и внутреннего due diligence в отношении потенциальных клиентов и контрагентов. Особенно это важно при работе с клиентами и контрагентами, осуществляющими деятельность в наиболее подверженным санкциям сферах (нефтегазовая отрасль, финансы и т.д.).

 

В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Анастасия Александровна Гончар -
Вебинар детально рассматривает как правовые основания введения санкций и ограничительных мер в США и ЕС, порядок их оспаривания в Суде ЕС (особо интересен loophole с "обоснованностью иска"), так и практические аспекты применения CAATSA и детали Кремлёвского доклада.
На практике полезен комментарий о банках и безоговорочном исполнении санкционного законодательства США, а также любопытен разный порядок исключения из санкционных списков – судебный в ЕС и административный в США (менее удобный ввиду отсутствия чёткого процессуального регламента), а также возможность заключения соглашения с OFAC.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Чуркин Владислав -
Вебинар Гландина С. "Санкционное право и комплаенс: case study", основной темой которого стала природа санкций, рассмотренная через призму их ретроспективного развития и правовой сущности, как принято сейчас говорить, "от" и "до" был наполнен смыслами.
Уникальный материал, сопровождаемый красочными примерами - "иллюстрациями" из практики санкционного комплаенс, позволил понять, а, возможно, даже и "прочувствовать" особенности и специфику правового режима санкций, предоставив также возможность представить себя в роли непосредственного участника "санкционных" правоотношений.
Любопытно было отметить для себя публично-административную природу режима и правового явления санкций в США (аналогия эксперта с российским КАС), некую идентичность в режимах ЧС и санкций (санкционного режима) в этом государстве, использование на уровне законодательства ЕС в отношении санкций термина "ограничительные меры" по аналогии с российским "специальные экономические меры".
Интерес у меня также вызвал обзор эксперта так называемого значительно политизированного "Кремлёвского доклада", а именно его практическое значение для подсанкционных лиц в части содержания комплекса ограничительных мер в их отношении.
В то же время, больше всего в рамках вебинара меня удивила относительно продуктивная практика оспаривания введенных ограничений в рамках санкционных режимов в ЕС, выплата компенсаций и возмещение ущерба пострадавшим лицам. На этом фоне санкции видятся не как исключительно политизированный механизм давления, но как взвешенная выверенная политика, целиком и полностью находящаяся в рамках правового поля (во многом за счет реальной возможности ее оспаривания) - этот вывод подчеркивает также и природа санкций, о которой эксперт говорил в начале вебинара.
Потрясающим примером в этой связи выступает приведенный экспертом "План Баркера" как прецедент, сформировавший, по сути, новую практику и давший сигнал крупным компаниям по всему миру.
Безусловно, полученная в рамках вебинара информация будет полезна в моей сфере деятельности, и я планирую делиться ей с как можно большим числом моих коллег, ведь как правильно отметил эксперт - ценность (санкционного) комплаенса в том, что он позволяет относительно небольшими усилиями избежать серьезных негативных последствий для компании, а также является теперь для нее правилом хорошего тона!
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Алена Александрина -
Основная идея вебинара - показать на конкретных примерах законодательства и решений различных стран действие санкционного комплаенса.

Новое: я узнала, что термин "санкция" по американскому законодательству не содержит единого унифицированного понятия, оно является собирательным и включает в себя большое количество обозначений.

Удивило: Дело по санкциям, введенным в отношении Дерипаска. Ранее, конечно, я уже знала о некоторых обстоятельствах дела, но благодаря информации, представленной спикером, я узнала эту ситуацию с новой стороны. Особенно меня удивил текст "обвинения" (основания включения в санкционный список).

Кроме того, я узнала способы исключения из санкционного списка США, в частности, это возможно:
- в судебном порядке для нерезидента
- в административном порядке
- посредством заключения соглашения с OFAC об исключении

Я непременно буду использовать представленную информацию в своей практике.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Марсель Касьянов -
Гладин Сергей на вебинаре рассказал очень много интересной, актуальной и полезной информации.В данном вебинаре можно выделить следующие важные и интересные моменты:
1)Детальное раскрытие правовой природы санкций и ограничительных мер. Данное знание поможет чётко разграничивать отличия санкций от иных ограничительных мер.
2) Продемонстрирована история развития санкционного законодательства ООН, США и Европейского Союза, которая позволяет увидеть динамику развития санкционного законодательства. Примеры из истории помогают лучше понять современную международную экономическую политику стран США и Европейского Союза в отношении России, Ирана и иных стран.
3)Детальный разбор дела о выводе компаний Олега Дерипаски из под санкций США. Разбор данное дела показывает, что при грамотной подготовке, при наличии обоснованной позиции можно вывести компанию из под любых санкций.(Невозможное возможно!)
Знания, полученные на данном вебинаре, существенно расширяют юридический кругозор. Эти знания могут быть применены на практике у комплаенс-офицером и частнопрактикующим юристом, а также в рамках научных исследований в области права.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Анастасия Веселкина -
Что нового вы узнали о санкциях и санкционных режимах? Я ранее не сталкивалась в исследованиях с периодизацией санкций в современном международном праве. Скорее общепринято выделять только периоды «до ООН» и «после ООН». Большую часть материала знала с курсов Сергея Викторовича, а вот разбор конкретных дел стал особо интересен, особенно в свете того, что изучение санкций на настоящий момент все еще базируется на case study. Кроме того, заинтересовало подробное содержание "Кремлевского доклада".
Что вас удивило в регулировании санкций и санкционных режимов? Удивительной для меня стала история снятия санкций с О. Дерипаски, поскольку все мое прошлое изучение процессов снятия санкций базировалось на чисто юридических аспектах, а в данном кейсе оказался задействован целый спектр тактик и стратегий.
Будете ли использовать информацию о санкциях и санкционных режимах в своей практике? Да, и в практике в будущем (пока, увы, работа не предполагает взаимодействия с даже потенциально подсанкционными контрагентами), и в научной работе.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Ксения Вакушина -
Основная идея вебинара - осветить суть, правовую природу санкций, раскрыть содержание таких санкций, как санкции ООН, США и ЕС. Для меня стала новой информация об ограничительных мерах, которые содержатся в различных актах США начиная с первой половины 20 века. Пример кейса исключения из санкционного списка показал, насколько неоднозначно государства, накладывающие санкции, реагируют на попытки лиц, включенных в списки, оспорить наложенные меры.
Считаю, что полученная информация может пригодиться для моей практики.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Юлия Харламова -
Идея вебинара - обсуждение практических кейсов, связанных с введением санкций, и инструментария
Новое - то, что санкции адресованы собственным субъектам, т.е. лицам, подчиненным соответствующему правопорядку (общему рынку ЕС), а не против страны и политики в целом (Роснефть может вести бизнес в РФ, как и раньше)
Удивило, то, что санкции считаются мирным способом урегулирования конфликта. Это спорно. Так как введение санкций своим последствием имеет косвенно разжигание розни в межгосударственных отношениях.
Полученная информация может пригодится в моей практике, поэтому буду использовать
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Елизавета Прокофьева -
Я узнала, что санкции адресованы собственным субъектам, т.е. лицам подчиненным соответствующему правосудию. Также выяснила, где можно найти информацию о снятиях санкций: Административном законодательстве США. Гладин С. также рассказал, что в настоящее время в США действует 34 санкционных режима. В Европейском союзе "санкции" называются "ограничительные меры".
Удивило, что в уставе ООН нет определения слову "санкция". Термин "санкция" появился в законодательстве США.
Данную информацию активно буду использовать при написании научных статей, но, к сожалению, в практике, пока нет возможности её использовать.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Виктория Гришина -
В данном вебинаре я смогла познакомиться с правовой природой ограничительный мер и санкций. Кроме того, были разобраны санкции со стороны различных регуляторов, как международного - Совет безопасности ООН, так и внутренних - односторонние санкции США. Полезными были ссылки на акты, которыми регламентируется введение санкций.
Данная информация будет полезна в моей дальнейшей практической деятельности!
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Яна Крот -
Основной идеей вебинара является анализ вопросов права в проблематике санкций.

Новой для меня была:
1) историческая ретроспектива санкционных режимов;
2) процедура применения ограничений в ЕС, включая необходимость достижения единогласного консенсуса;
3) «субъективная сторона» санкций, информация, что расхожее выражение «санкции против России» является неверным терминологически.

Меня удивило, что
1) США ограничивает доступ нерезидентов к правосудию;
2) экономика Ямайки была столь существенно затронута санкциями в отношении RUSAL, что государство стало публичным апологетом подконтрольных О. Дерипаске организаций;
3) Европейский суд «справедливости» реализует антироссийский уклон в вопросах исключения из санкционных списков.

В практике я буду использовать позиции, озвученные в ответе на вопросы:
1) этический аспект – российское юридическое лицо не обязано соблюдать санкции, введенные третьими лицами: государствами и объединениями;
2) информацию о внутрибанковских требованиях к потенциально «токсичным» операциям;
3) ограничение раскрытия информации, несущей потенциальный риск.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Мурат Камаров -
Основная идея вебинара состоит в том, что санкции - это ненасильственный способ принуждения стран к выполнению определенных действий. Санкции принимаются как на уровне СБ ООН, так и на национальном уровне отдельными государствами.
Ключевые моменты:
1. Санкции СБ ООН. Узнал, что существует три периода развития санкций СБ ООН, отдельно выделяют второй период (1990-1998), который связан с изменением международно-политической позиции России. Также имел место переход от всеобъемлющих санкций к точечным и адресным. Удивило, что санкции существовали со времен существования Лиги Наций. Полученную информацию буду использовать в своей юридической практике.
2. Санкции США. Узнал, что термин "санкция" пришел из законодательства США, а также историю развития применения санкций и конкуренция по вопросам введения санкций между президентом и парламентом США. Удивило, что у президента США имеется право объявлять чрезвычайное положение для введения санкций. Полученную информацию буду использовать в своей юридической практике.
3. Право ограничительных мер Европейского союза. Узнал, что у отдельных граждан и компаний не стран ЕС имеется возможность оспаривать акты о введении санкций в той части, которая затрагивает их права в Суде ЕС. Удивило, что при признании акта ничтожным Суд ЕС имеется право указать, какие из последствий рассматриваемого санкционного акта должны считаться окончательными. Полученную информацию буду использовать в своей юридической практике.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Вероника Синяткина -
Для меня стало новым то, что санкции не касаются основополагающих прав человека, носят мирный характер и не вечны, что характеризует их как позитивную альтернативу проявлению силы и агрессию. Причем неверно говорить, что санкции принимаются против страны, обычно это запреты субъектам накладывающей санкции страны на определенные действия.
Была подробно разобрана история возникновения санкционных режимов и их развитие, особенно в США и ЕС. Меня удивило то, как в разобранном примере удалось преодолеть решение о санкциях для огромной компании с помощью лоббистов и обращением к другим странам за заступничеством.
Для меня стал понятнее процесс реализации санкций на практике, возможно буду использовать в своей юридической практике, спасибо за интересный и полезный вебинар!
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Азат Ибрагимов -
1.Я узнал о необычной правовой природе санкционного регулирования и санкций, а именно их срочный характер, что было интересно.
2.Меня удивили способы исключения из санкционных списков США, что есть не только судебное решение и соглашение с OFAC, но и административный порядок, пусть он и долгий и не совсем надежный, как описывает спикер, но тем не менее сама возможность такого способа является отличным механизмом, представляющим право на защиту и при этом выбора способа защиты, который не ограничивается судом!
3. Я бы хотел работать в таких масштабах, которые позволят мне быть ответственным в компании за действия по соблюдению санкционных режимов в компании.

В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Ксения Жарова -
Спикер рассказывает, что такое санкции, как работает санкционный комплаенс, в чем заключается функция юристов в данной сфере, и приводит примеры кейс-стади.

1. Было интересно узнать про историю появления международных принудительных мер, основания для введения санкций США и ограничительных мер ЕС. Оказывается, один из первых законов США касательно санкций – Закон о торговле с врагом – был принят в 1917 году и до сих пор действует, но только в отношении Кубы.
2. Я была удивлена последствиям для Олега Дерипаски от введенных санкций – не думала, что это может касаться доступа даже к обычным и повседневным услугам.
3. Я думаю, что возьму на примету ключевые пункты «плана Баркера», а также смогу рассказывать клиентам о последствиях несоблюдения санкционных режимов с тем, чтобы показать им необходимость санкционного комплаенса.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Артём Понамарчук -
До изучения курса и просмотренного вебинара, о санкциях знал совсем поверхностно.
Увлекательным и полезным для себя считаю полученные знания о видах и классификации санкций, нормативное регулирование введения санкций, порядок и принципы их введения.
Абсолютно новой для меня информацией было сам институт санкционного комплаенса, государственные органы некоторых стран, занимающие вопросами санкций. Сайт OFAC, где можно найти колоссальное количество информации и всех актов, которыми введены санкции США в отношении других государств.
Получении знания будут необходимы для практической работы, так как компания, в которой я осуществляю трудовую деятельность активно осваивает новые рынки. привлекает много партнеров и клиентов нерезидентов, и, как следствие, осуществляет расчеты в валюте, с использование корр. счетов в банках США. Кроме того учредители компании, являются иностранными юридическими лицами, которые одновременно являются учредителями в иных иностранных компаниях. Таким образом, в моей работе, полученные знания будут применяться на практике.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Илья Фильченко -
Основная идея вебинара - раскрыть природу санкций и их нормативное регулирование.
Новой стала информация о нормативном закреплении санкционных мер в законодательстве США и ЕС. Понимание содержания санкций, особенностей их регулирования является необходимым для правильного построения санкционного комплаенса.
Представляется интересным вопрос о способах исключения из санкционного списка, особенно иллюстрация данного механизма на конкретных примерах. Удивляет односторонний подход в регулировании санкционных режимов в США. Устанавливая санкционный режим регулятор допускает исключения, которые вызваны интересами одной страны, не согласующимися с общей целью введения санкций.
Использование информации о санкциях и санкционных режимах в своей практической деятельности в ближайшее время не предвидится.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Фильченко Денис -
В дополнение в той информации, которая была получены в первой части курса, новыми явились сведения о зарождении и развитии санкционной деятельности на международном уровне, о юридической содержательной характеристике санкций (понятие, признаки, сущность), о значении санкций по американскому законодательству, о вводимых на уровне европейских государств санкциях.
Как в ответе на аналогичный вопрос в отношении первого вебинара замечу следующее. Впечатляет, если угодно - удивляет, масштабность санкционной деятельности как по субъектному составу, так и по сферам введения ограничений и запретов. С одной стороны, удивляет состав крега субъектов, в отношении которых вводились и вводятся санкции. С учетом того, что основным инициатором в этой деятельности является одно государство - США, то субъектные масштабы удивляют. Одно государство и в отношении столького количества других стран, граждан и организаций!
С другой стороны, сферы экономики, в которых допускаются санкции, также не позволяю остаться без удивления.
Практически все, что составляет основу хозяйственной жизни современного человечества подвержено санкционному влиянию.
В случае необходимости информация, полученная в рамках курса, будет мной использована. К примеру, при сопровождении внешнеторговых контрактов.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Константин Александрович Голубенко -
Ключевая идея вебинара Сергея Гландина: санкции как меры ограничительно характера близки по своей сути к наказанию, но при этом не затрагивают фундаментальные права, а влияют преимущественно на экономическую сферу и свободу передвижения. Исключение из санкционных списков возможно, но крайне затруднительно и при условии выполнения требований регуляторов.
Вопрос: что нового вы узнали о санкциях и санкционных режимах?
Ответ: тот факт, что в рамках Лиги Наций (в частности, в рамках Комиссии Блокады) уже существовали международные меры экономического характера, являющиеся аналогом современных санкций.
Дополнительно могу признаться, что до вебинара не доводилось слышать про «План Баркера».
Вопрос: что вас удивило в регулировании санкций и санкционных режимов?
Ответ: наличие «высоких стандартов» в Европейском Союзе (ЕС), разработанных Судом ЕС, в части необходимости обоснования включения в санкционный список.
Также удивил достаточно короткий срок исключения компаний Олега Дерипаски из санкционных списков. Обычно такого рода споры занимают больше года.
Вопрос: будете ли использовать информацию о санкциях и санкционных режимах в своей практике?
Ответ: информация на вебинаре была действительно ценной, особенно с точки зрения разбора отдельных «санкционных» кейсов. С учетом того, что холдинг, в котором я работаю юрисконсультом, постепенно выходит на международные рынки, анализ практики разрешения такого рода споров позволит более тщательно подходить к формированию комплаенс-политик, а также выбору бизнес-партнеров и их оценке с точки зрения наличия/отсутствия санкционных рисков.
Также планирую использовать информацию, полученную на вебинаре, в рамках научной деятельности (при подготовке статей по санкционному комплаенсу).
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Александра Семенистая -
В Вебинаре Се6ргей Гладин, продолжая тему санкций и санкционного комплаенса, раскрывает суть санкций, указывая на них, как на мирную альтернативу разрешения споров и конфликтов. Спикер подробно раскрыл принудительные меры экономического характера (санкции) совета безопасности ООН. Более детально познакомил с санкционным правом США, с механизмом санкций – США это ведущая экономика мира, санкции США это нормы законодательства, за нарушение которых предусмотрено очень суровое наказание и поэтому запретительные и ограничительные меры по законодательству США исполняют абсолютное большинство бизнеса запада и крупные компании РФ. Рассказал про право ограничительных мер ЕС. Хочется отметить построение вебинара. Примечательно то, что спикер приводил исторические факты развития санкционного права, рассказал об основаниях исключения из санкционного списка. Рассмотрел интересный пример санкций США в действии, показав серьезность и разрушительную силу санкций США, которую нельзя недооценивать. Этим примером спикер еще раз подчеркнул необходимость и важность санкционного комплаенса. Удивило то, что в США до настоящего времени так и нет отдельного регламента по исключению из санкционного списка в административном порядке. Полученные знания актуальны, а сам процесс обучения помогает развить много полезных качеств. «Знание-сила».
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Дмитрий Гусев -
В вебинаре структурно изложен материал по правовой природе санкций и основным "источникам" на текущий момент. Новым стали моменты развития санкций в мировой истории.
Подробный разбор кейса Дерипаски очень обрадовал, будут использовать данные материалы в последующем.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Рыбакова Светлана -
Что нового вы узнали о санкциях и санкционных режимах?
Узнала о видах санкционных систем: Санкции Совета безопасности ООН, санкции США, санкции Европейского союза. Не знала, что санкции носят мирный характер, думала, что санкции под собой подразумевают факт наличия прямого конфликта.
Что вас удивило в регулировании санкций и санкционных режимов?
Удивил факт, что понятие санкций – это термин национального права (санкционного права США), а не международного. Более того относится к административному праву США.
Будете ли использовать информацию о санкциях и санкционных режимах в своей практике?
Данную информацию постараюсь применить на семинарских занятиях по дисциплине МЧП, к вопросу о юридических лицах в МЧП.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Андриана Фомина -
Вебинар прекрасно описывает комплаенс на примерах. Это необходимо для того, чтобы понять полноценно принципы его применения. В целом на курсе не хватает пакета ссылок на международные договоры.
Мне было удивительно, как США может распространить свою юрисдикцию на весь мир, чтобы соблюдались нормы международного права. Однако ставится вопрос: каково соотношение санкционного комплаенса и национального суверенитета?
Полученные знания пригодятся мне для развития кругозора любого юриста.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Анна Горелова -
Основная идея вебинара, на мой взгляд, заключается в рассмотрении природы санкций, рассмотрении санкционных режимов ООН, ЕС и США.
1. Новым для меня оказалось то, что первоначально санкции вводили применительно к стране в целом, от чего страдали обычные люди, которые не могли повлиять на ситуацию, и только позже санкции приобрели адресных характер: вводились против конкретных лиц, которые имели полномочия по принятию необходимых решений.
2. Удивителен масштаб последствий для лица, находящегося под санкциями. На примере Олега Дерипаски видно, что ограничения пронизывают все сферы жизни от бизнеса до оплаты ЖКХ.
3. Пока с санкциями работать не приходилось, но знания о санкционных режимах могут пригодиться в любой момент.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Виктория Полякова -
1. О некоторых видах санкций не знала, да и вообще до этого курса не совсем понимала, как работают санкции, процесс их создания, действия и т.п.
2. Удивило то, что при заключении договора можно предусмотреть санкционную оговорку, никогда до этого с таким не сталкивалась и никто такого не рассказывал.
3. Если на практике столкнусь с подобными ситуациями, то конечно же буду использовать полученную информацию.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте ответ

от Диана Крыкова -
Настоящий вебинар был посвящен как правовой природе, так и практической составляющей санкционного комплаенса.

1) В ходе данного вебинара была представлена весьма разноплановая нормативно-правовая база, которая позволила
мне ознакомиться с правовым регулированием принудительных мер в трех ипостасях: как с позиций национального
права (а именно американской юрисдикции), как и с точки зрения наднационального права: международного публичного
и европейского, что и представило для меня определенную новизну

2) Переходя к практической части вебинара (а именно case-study), самым удивительным для меня было подтверждение
казавшимися раньше скорее теоретическими положений о возможности административного обжалования решений
о включении в санкционные списки. Наиболее примечательным выводом в деле О. Дерипаски для меня стала возможность
решения подобных вопросов практически исключительно в правовом поле.

3) Да, полученная в рамках вебинара информация помогла как освежить и углубить правовую базу санкционного
регулирования, так и получить представление о ее практическом применении, что несомненно пригодится в будущем,
в особенности если мне все-таки удастся построить юридическую карьеру в международной фирме.