Вебинар Гландина С. "Санкционное право и комплаенс: case study", основной темой которого стала природа санкций, рассмотренная через призму их ретроспективного развития и правовой сущности, как принято сейчас говорить, "от" и "до" был наполнен смыслами.
Уникальный материал, сопровождаемый красочными примерами - "иллюстрациями" из практики санкционного комплаенс, позволил понять, а, возможно, даже и "прочувствовать" особенности и специфику правового режима санкций, предоставив также возможность представить себя в роли непосредственного участника "санкционных" правоотношений.
Любопытно было отметить для себя публично-административную природу режима и правового явления санкций в США (аналогия эксперта с российским КАС), некую идентичность в режимах ЧС и санкций (санкционного режима) в этом государстве, использование на уровне законодательства ЕС в отношении санкций термина "ограничительные меры" по аналогии с российским "специальные экономические меры".
Интерес у меня также вызвал обзор эксперта так называемого значительно политизированного "Кремлёвского доклада", а именно его практическое значение для подсанкционных лиц в части содержания комплекса ограничительных мер в их отношении.
В то же время, больше всего в рамках вебинара меня удивила относительно продуктивная практика оспаривания введенных ограничений в рамках санкционных режимов в ЕС, выплата компенсаций и возмещение ущерба пострадавшим лицам. На этом фоне санкции видятся не как исключительно политизированный механизм давления, но как взвешенная выверенная политика, целиком и полностью находящаяся в рамках правового поля (во многом за счет реальной возможности ее оспаривания) - этот вывод подчеркивает также и природа санкций, о которой эксперт говорил в начале вебинара.
Потрясающим примером в этой связи выступает приведенный экспертом "План Баркера" как прецедент, сформировавший, по сути, новую практику и давший сигнал крупным компаниям по всему миру.
Безусловно, полученная в рамках вебинара информация будет полезна в моей сфере деятельности, и я планирую делиться ей с как можно большим числом моих коллег, ведь как правильно отметил эксперт - ценность (санкционного) комплаенса в том, что он позволяет относительно небольшими усилиями избежать серьезных негативных последствий для компании, а также является теперь для нее правилом хорошего тона!