Тематический план

  • О курсе

    Большинство юристов ленивы. Нам лишь бы не работать: мы постоянно придумываем, как облегчить нашу жизнь. Справочно-правовые системы в секунду найдут нужный документ, конструктор договоров подскажет нужные пункты, сайт поможет подать иск онлайн... Авторы курса стараются как можно чаще отдыхать, заставляя технологии работать за нас. Некоторыми знаниями о Legal Tech они делятся с вами. 

    Цель курса - это знакомство с информационно-технологическими (ИТ) инструментами для юриста. По-английски они называются более ёмко: Legal Tech.  

    Вот что Вы получите, если внимательно и дотошно пройдёте наш курс (результаты курса)

    • узнаете базовые требования к автоматизации правовой работы;
    • поймёте возможности основных видов ИТ-инструментов;
    • научитесь применять ИТ-инструменты для автоматизации претензионно-исковой и договорной работы;
    • научитесь предсказывать будущее. 

    Курс включает в себя шесть тем (лекций) и два тренажёра (в четвёртой и пятой темах)

    Зачем нужно проходить курс? Чтобы в будущем вас не заменил робот.  

    Обратите внимание: робот заменил преподавателя на этом курсе, то есть курс является некурируемым. Это означает, что рядом с вами не будет преподавателей и наставников. Только вы и материалы курса, которые необходимо проходить последовательно. 

    Авторы курса: 

    Николай Дмитрик, к.ю.н., специалист в области персональных данных, электронного управления, цифровой трансформации государства и права.  

    Анастасия Кувыркова, к.ю.н., специалист по проблемам интеллектуальной собственности в цифровую эпоху, а также по правовым вопросам развития современного цифрового бизнеса.

    Пожалуйста, прочтите инструкцию по работе с курсом. Пользуйтесь кнопками навигации внутри каждого элемента курса, чтобы последовательно, элемент за элементом, пройти его весь. В лекциях встроены формы обратной связи: заполните их, пожалуйста. Ваше мнение поможет нам сделать курс удобнее и полезнее.

    • Зачем автоматизировать правовую работу?

      Любая автоматизация в праве – неважно, автоматизация создания права или автоматизация работы с ним – связана не столько с возможностями технологий, сколько с возможностью нас, людей использовать эти технологии. Поэтому в первой лекции поговорим про то, как автоматизация правовой работы влияет на интересы людей.

    • Техника безопасности при автоматизации права

      Обучение любым инструментам принято начинать с инструктажа по технике безопасности. Информационно-технологические инструменты для юристов – не исключение. Как применять их безопасно? 

    • Виды инструментов автоматизации права

      Существует несколько сотен решений, так или иначе позиционирующих себя в качестве Legal Tech. Конечно, мы не сможем рассказать обо всех, но можем показать основные виды инструментов.

    • Автоматизация претензионно-исковой работы

      Автоматизации требует не документ, а функция, не составление искового заявления, а защита прав. Несколько тысяч лет развития судебной системы привнесли в неё много слоев, каждый из которых был нужен в своё время, но теперь, возможно, выступает избыточным административным барьером. Наша задача – уменьшить транзакционные издержки при защите наших прав в судебном порядке, то есть преодолеть ненужные нам барьеры, сохранив саму функцию судебной защиты и удовлетворив наши интересы

    • Автоматизация договорной работы

      Гражданский кодекс говорит о договоре как о соглашении сторон. В этом и есть правовая функция договора – соглашение. У договора есть форма и содержание. Форма договора обычно письменная (документальная). Содержание договора, то есть права и обязанности его участников, формируют договорное правоотношение. Кроме того, договор является юридическим фактом, сделкой. В этой лекции мы разберёмся, что происходит с этими функциями при цифровой трансформации договора.  

    • Автоматизация информационно-аналитической работы

      Аналитическая работа требует серьезной подготовки. Поэтому давайте поговорим о том, что потребуется узнать и сделать для уверенного ответа на вопрос вашего работодателя или клиента: «А что будет, если…?»