Добрый день! Основная идея данного вебинара – понять, как устроена работа compliance officer в транснациональной компании.
Основными принципами программы комплаенс являются тон, который задает высшее руководство, независимость от других функций, обеспечение контроля (проведение аудита и внутренних проверок), наличие ресурсов (денег), информированность (общее взаимодействие с бизнесом и с поддерживающими функциями), взаимодействие с бизнесом – комплаенс это контрольная или консультативная функция, система наказаний (нарушение Кодекса делового поведения) и поощрений.
Было полезно узнать, как же формируется культура комплаенс и взаимодействие с бизнесом. Также я узнала, что подход к проверке контрагента должен быть основан на уровне риска и всего уровней риска контрагентов существует пять: проверка коммерческих агентов; проверка потенциальных партнеров в области совместных предприятий и совместного участия в тендерах; проверка некоммерческих агентов – тех компаний, которые взаимодействуют с госорганами от имени нашей компании, но это не связано с получением прибыли; проверка дистрибуторов, то есть взаимодействия с профессиональными сервисами: юридическими и аудиторскими компаниями, налоговыми консультантами.
Я узнала, что существуют региональные советники и местные представители по этике (Комплаенс Амбассадоры) и чем они занимаются.
Меня удивило, что CCO на практике подчинено не Совету директоров, а либо генеральному директору, либо главному юрисконсульту, но при этом является независимым. Было интересно узнать, что комплаенс включает в себя как контрольную, так и консультативную функции. Также удивило, что рассылка может защитить компанию в случае коррупционного нарушения сотрудника. Удивило, что при расследовании нарушений Закона о противодействии коррупции за рубежом, например, United Kingdom Bribery act необходимо использовать внешнего консультанта.
Полученную информация я смогу использовать при работе с партнерами компании, при оценке в целом и различных рисков с контрагентами, при проведении внутренних проверок и аудита, при консультировании с сотрудниками компании, а также это поможет правильно обеспечить ведение бизнеса, грамотно произвести внутреннее расследование в компании.
Спасибо большое Антону Алферову за интересный и познавательный вебинар!