24 апреля. Подводим итоги на заключительном вебинаре

Прочитайте вопросы, запишите ответ

Прочитайте вопросы, запишите ответ

от Наталья Кузнецова -
Количество ответов: 14

Нажмите кнопку ответить.

Опишите в  свободной форме ваши впечатления о курсе.
Что вас удивило/впечатлило/зацепило больше всего?
Оцените, какие изменения произошли с вами в процессе обучения. Мы имеем в виду не только знания, но и, возможно, это навыки онлайн-обучения, смена восприятия онлайн-курса или что-то еще. 

Укажите самую главную (с вашей точки зрения) ценность, обретенную вами за время обучения.

В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопросы, запишите ответ

от Дарья Трапезникова -
Добрый день! Хочу поблагодарить за прекрасно подготовленный курс.
Больше всего мне понравилось, как представляется и подается информация. В частности, в виде интерактивной игры, что способствует повышению интереса к изучаемому материалу. Также очень удобно, что он разбит на модули, которые не перегружены.
На мой взгляд, цель курса, а именно формирование базового представления о комплаенсе, нормативных актах, регулирующих эту сферу, была реализована. Кроме того, я узнала о том, как применяются требования комплаенса в типичных ситуациях, как происходит взаимодействие с регуляторами в случае нарушения требований комплаенса.
Наиболее интересным для меня оказался санкционный комплаенс, однако, стоит заметить, что все эксперты являются профессионалами своего дела, поэтому слушать лекции было довольно увлекательно.
За пройденный курс я поняла, что мне интересна сама сфера комплаенса, учитывая, что она для меня является новой, я безусловно хотела бы продолжить ее изучение.
Конечно, главной ценностью являются полученные знания, приобретенные за время обучения.

от Кристина Чернышева -
Добрый вечер, я была заинтересована данным курсом в первую очередь , так как хотела повысить свои навыки в юридической деятельности. Тема курса "Комплаенс" на сегодняшний день актуальна и с каждым годом повышается ее значимость. В любой компании, независимо от того, в какой стране она находится, такие задачи: защита, безопасность, контроль и другое - необходимы! Теперь я знаю, как применять требования комплаенса в типичных ситуациях,требования санкционного комплаенса, об особенностях взаимодействия с регуляторами в случае нарушения требований комплаенса. Мне нравится система онлайн-курса тем, что я могла закрепить повторно знания или же наоборот получить их в удобное мне время (прорешать тесты, посмотреть презентации и видео-записи). Также это хорошая возможность узнать опыт, мнение у специалистов, которые находятся на дальнем расстоянии с нами. Спасибо большое организаторам курса и спикерам. Единственное, я не смогла посещать занятия в онлайн режиме, потому что в данные дни училась в Университете (но всегда смотрела и отвечала на важные вопросы под видео).

от Дарья Казакова -
Курс представляет собой работу профессионалов, юристов и практиков по вопросу комплаенса, мне невероятно понравилось, что знания можно применить именно на практике. Учитывая важность санкционного и антикоррупционного комплаенса, я была рада, что на них был сделан акцент. Всё это время, в течение курса, я как раз проходила Испытательный срок на позиции комплаенс-эксперта, и знания, которые нам дали здесь авторы курса помогли мне адаптироваться к существующей система комплаенса.

от Анастасия Колодкина -
Здравствуйте! Я была рада узнать о существовании комплаенс. Меня удивило количество специальных видов комплаенса. В рамках курса «Комплаенс 2:0» было рассмотрено два вида - антикоррупционный и санкционный комплаенс. Было интересно узнать о требованиях санкционного комплаенса, санкционных режимах и о составлении санкционной оговорки. Больше всего удивила информация об особенностях взаимодействия с регуляторами в случае нарушения требований комплаенса. А также меня впечатлили виды соглашений по корпоративным делам. Интересно было узнать, что делать, если регулятор начал расследование в отношении компании. Особенно меня зацепили оценка возможных коррупционных и санкционных рисков, проверка контрагентов и поставщиков, санкционный due diligence и как устроена система комплаенс в компании. Было интересно послушать решения итоговых заданий.
Формат case-studies, который являлся симуляцией деятельности compliance officer в транснациональной компании, пришелся мне по душе. Тематические модули помогли разобраться в основах комплаенса и основных нормативных актах, которые регулируют эту сферу. Благодаря прохождению некурируемой части курса, я научилась применять требования комплаенса в типичных ситуациях.
Для меня, как будущего юриста, была полезна информация, полученная в ходе данного курса, и уверена, что полученные знания я буду применять на практике. Возможность посмотреть вебинары в записи иногда очень выручали, так как не всегда могла посмотреть онлайн. Также понравилось то, что можно было сохранить презентации и материалы лекций. Хочется выразить огромную благодарность всем экспертам, которые проводили для нас вебинары. Информация была доступна для понимания и легка для восприятия.
Самая главная ценность, которую я приобрела за время обучения это новые знания, которые помогут мне при построении карьеры в этой сфере.

от Вита Зубкова -
Курс был очень информативным. много приводилось примеров, и они достаточно подробно разбирались. очень хорошо, что для прохождения курса был указан длинный дедлайн по отдельных блокам, что позволило уделять достаточное время для изучения всех вопросов.

от Геннадий Поросенков -
Особенно понравилась практико-ориентированность курса, который построен вокруг решения тех проблем, с которыми часто сталкивается комплаенс-офицер.
Наибольшее научное удивление вызвал курс по санкционному комплаенсу, который сделал более понятным многие бизнес-решения
Главная ценность заключается в укреплении знаний в области комплаенса путем решения конкретных практических кейсов

от Вадим Удинцев -
Прежде всего хочется поблагодарить организаторов и преподавателей курса за проделанную работу. До того как я прошел данный курс, я понятия не имел о том, что такое комплаенс и для чего он нужен. Меня впечатлил объем работы, проделанный организаторами и преподавателями: помимо интересной некурируемой части, в которой наглядно показана работа compliance-officer'а, проводились вебинары, в которых рассказывалось о том, как должна быть построена система комплаенса в компании.
Я никогда раньше не принимал участие в подобных онлайн-курсах, и подобный опыт является несомненно ценным, особенно в складывающихся условиях, связанных с ковидом.
Помимо этого, одна из основных ценностей этого курса для меня - это продвижение от чистого листа до знания основ комплаенса, как должна позиционировать себя структура, занимающаяся им в компании, и какую ценность представляет соответствующий отдел в организации.

от Эдуард Олегович Шамсутдинов -
Удивило, что курс очень структурированный, даётся очень детально информация про DoJ, OFAC и комментируется их работы, а также обсуждаются FCPA, SOX, Dodd-Frank Act и др.

Стал абсолютно по-другому воспринимать понимание того, что такое коррупция и как возможно ей противодействовать, стал иначе оценивать новости про санкции. Сама структура онлайн-курса также поразила — было ощущение погружения в реальную работу комплаенса-офицера.

Самая главная ценность в том, что я теперь владею знаниями, которые обычно не дают в университете (к примеру, то как работает американский регулятор), а также имею некоторое представление, в чем заключается работа комплаенс-офицера.

от Клара Минасян -
Четкое объяснение заявленных тем без лишней информации. Несмотря на то, что время онлайн эфиров пересекалось с моей учебой, была возможность посмотреть запись и выполнить задания по курсу. Полезные практические примеры и подробный разбор были очень содержательными.
Очень бы хотелось пройти такой же курс с темой UK Bribery Act (и подобных законов Франции, Италии).

Спасибо большое за такой познавательный курс! Отдельное спасибо Денису Примакову и всем лекторам. Буду ждать следующую инициативу по Комплаенсу!

от Юлия Астахова -
Курс оправдал все ожидания. Хорошо продуманная программа, четкая структура уроков, отличные спикеры, включая приглашенных гостей, сделали обучение максимально эффективным. Отдельного внимания заслуживают интерактив и case study, которые сопровождали каждое занятие/вебинар, что позволило только лучше усвоить материал.
Благодаря курсу, у меня сформировалось целостное представление об антикоррупционном комплаенсе, особенно в части регулирования США в данной области. Кроме того, я не только узнала, но и разобралась с основными элементами и особенностями санкционного комплаенса.
Сейчас я еще больше убедилась в том, что не ошиблась с выбором направления, в котором хочу развиваться, как специалист. И если раньше я рассматривала только антикоррупционный комплаенс, как сферу своей профессиональной деятельности, то сейчас серьезно задумалась о специализации, в том числе, в области санкционного комплаенса.

от Илья Малик -
Хочется, в первую очередь, выразить благодарность организаторам данного курса и экспертам!
Курс оказался очень познавательным. В ходе обучения мы раскрыли сущность антикоррупционного и санкционного комплаенса, оказались на месте compliance manage в ТНК, разбирали определенные кейсы и, что самое главное, получили знания, которые можно будет применять на практике.
Форма, в которой проводился курс, на мой взгляд, является удобной с точки зрения деления курса на 2 части: курируемую и некурируемую. Можно было рационально распределить время по изучению материала, а если возникали какие-либо вопросы, их можно было задать эксперту на вебинаре.
Самая главная ценность, обретенная нами за время обучения, повторюсь, заключается в получении вполне определенных практических навыков (due diligence, взаимодействие с регуляторами, контрагентами), которые успешно можно будет применять в профессиональной деятельности не только в должности compliance manager, но и In-house юриста.

от Елена Мамченко -
В первую очередь, я познакомилась с процедурой комплаенса.
Удивила экстерриториальность норм США, таких как FCPA, а также что в соответствии с ним ответственность несет компания, где была зафиксирована коррупционная деятельность. Было невероятно интересно узнать о различных кейсах, и о том, как закончили компании, должны образом не применявшие комплаенс или не имеющие этой службы вообще, например, корпорация Enron.
Помимо закрепления видео-лекций тестовым заданием, было архиполезно просмотеть все вебинары, где четко разъяснялись вопросы, которые появлялись при самостоятельном просмотре материала. Также хочу отметить , что выполнять итоговые задания было важным с точки зрения ориентации во всем изученном.
Самая главная ценность для меня в том, что я точно знаю, что не зря записалась на этот курс по нескольким причинам: я открыла для себя комплаенс, я им заинтересовалась и поняла, что эта деятельность мне интересна.

от Кирилл Гришин -
Очень жаль, что не смог присутствовать на самом вебинаре. Курс оставил впечатление — понравилась интерактивность, наличие сюжета помогает подходить к заданиям более ответственно и интересно, что будет дальше. В спикерах обрадовало, что сложный материал изложен максимально доходчиво, видно, какая работа проделана над презентационный материалом. Слушать вебинары и проходить модули уже стало как субботний ритуал, жалко его прекращать.

С посредником, который окажет помощь в проведении экспертиз в 1-2 модуле ожидал подвоха с самого начала: сделку предлагает заключить экс-министр, непонятная оплата за "консультации", статус монополиста. Забавно, что сюжет курса толкает под санкции по FCPA)

Из самого главного – курс учит внимательности и осторожности, полезный навык независимо от профессии. Очень воодушевила сфера комплаенса, особенно антикоррупционного, надеюсь в будущем найти работу в этой сфере: вдохновляет возможность создания комплаенс-программ. Здесь больше ориентированности на человека, который должен усвоить нормы и следовать им.

Большое спасибо за курс, одно из самых интересных впечатлений во время обучения на магиструре! Надеюсь, Вы продолжите обучать других ребят и создадите новые курсы.

от Лилия Тухфатуллина -
Добрый день!
Больше всего меня впечатлил сам формат курса. Рассмотрение сложных вопросов на примере конкретного кейса с компаниями Pinch и Pinch-C позволило легко усвоить сложный материал, понять, как те или иные правила работают в конкретном случае, как работают американские регуляторы и как те или иные меры могут воздействовать на компанию.

Безусловно, мое восприятие онлайн-курсов в целом также поменялось благодаря данному курсу, поскольку материал и форма его подачи с первого занятия вызвали интерес, не были наполнены лишь сухой теорией (что так часто встречается в онлайн-курсах).
Для меня очень ценно, что курс не был строго привязан к определенному времени, были лишь общие адекватные дизайны, что было позволено при допущении ошибок вновь проходить тесты и, таким образом, закреплять знания, что были столь подробные лекции и актуальные кейсы.
Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам, всем лекторам за возможность пройти такой курс!