10 апреля. Подводим итоги на заключительном вебинаре

Прочитайте вопросы, запишите ответ

Прочитайте вопросы, запишите ответ

от Денис Примаков -
Количество ответов: 12

Нажмите кнопку ответить.

Опишите в  свободной форме ваши впечатления о курсе.
Что вас удивило/впечатлило/зацепило больше всего?
Оцените, какие изменения произошли с вами в процессе обучения. Мы имеем в виду не только знания, но и, возможно, это навыки онлайн-обучения, смена восприятия онлайн-курса или что-то еще. 

Укажите самую главную (с вашей точки зрения) ценность, обретенную вами за время обучения.

В ответ на Денис Примаков

Re: Прочитайте вопросы, запишите ответ

от Наталья Хлонова -
Впечатления о курсе неоднозначные. Мне понравились практические задания и возможность поработать с материалами. Хорошая пошаговая композиция некурируемой части курса. Но у меня кое-где темп прохождения сбивался (что говорит о разном объеме заданий, но меня это мало смущает). Пожелание более детально прописывать примерное время прохождения модуля или его части.
Все материалы для выполнения задания упакованы в само задание, за что отдельное спасибо авторам и продюсерам курса.
Не хватило взаимосвязи вебинаров с некурируемой частью курса. Не ясно, какой вебинар к какой части относится, когда и как их лучше совмещать. Вебинары получились оторванными от общей логики курса.
Не поняла, что с итоговым заданием. У меня высвечивается только итоговое тестирование. Остальные задания не доступны. Так и должно быть? Вопрос возник после просмотра заключительного вебинара.
Несогласованность позиций экспертов при формулировании итогового тестирования (вопрос про возможность отнесения комплаенс-подразделения к юр.отделу в качестве примера). Разбросанность материалов (не все презентации экспертов нашла в отдельном разделе материалов курса с презентациями), что у меня больших сложностей не вызвало, но представлялось иначе.
В ответ на Наталья Хлонова

от Наталья Хлонова -
Содержательно было интересно послушать мнения экспертов - практиков, особенно Антона Алферова. Отдельное ему спасибо за то, что поделился с нами тем, "как есть на самом деле". Это очень ценно. Из заданий больше всего запомнилась составление санкционной оговорки в договоре. Действительно многим пригодится (и тем, кто планирует заниматься комплаенсом в организации, и тем, кто будет читать договоры контрагентов).
В ответ на Наталья Хлонова

от Svetlana Serebrennikova -
Хм, я подумала, что это у меня не открылись итоговые задания, потому что я позже графика к ним пришла. Получается, что их и не было? Но Денис же что-то разбирал на вебинаре... Я поэтому хотела даже попросить сами задания просто выложить, чтобы для себя поразбираться.

от Марина Орлова -
Вебинары были посвящены антикоррупционному и санкционному комплаенсу. Узнала о фактах недобросовестного поведения со стороны известных брендов: коррупционные дела «Вымпелком», «МТС», «Аэробус», Goldman Sachs и др. Удивило то, что правоприменение по санкциям в соответствии FCPA касается должностных лиц международного статуса.
Зацепил факт того, что ошибки со стороны этих компаний будут расцениваться как bed history в отношениях с контрагентами. Но именно еще раз убеждает, насколько значима роль комплаенс-офицера в деятельности международных компаний.
Также сформировалась потребность в более тщательном изучении статей КоАП РФ, относящихся к административной ответственности юридических лиц за нарушения санкционных режимов, антикоррупционного законодательства. При этом задача комплаенс-офицера должна заключаться и в том, чтобы не допустить нарушения внутренних политик по соблюдению разного рода требований.
Самое главное в данном курсе - доступный формат обучения, возможность знакомства с экспертами в области комплаенс, рассмотрение реальных примеров и практик. Есть желание продолжить обучение с акцентом на изучении российского опыта комплаенс служб.

от Анна Ригас -
В ходе изучения курса было получено много новых интересных знаний. Особенно ценным оказалось ощущение необходимости лучше разобраться в некоторых экономических, политических и прочих аспектах для лучшего понимания основной тематики.
Понравилась открытость лекторов, понимание и признание проблем системы комплаенс при применении в РФ.
Стало небольшим открытием то, что работа в этой сфере очень сложна в том числе в психологическом плане.
Благодарю за интересный курс!

от Алина Шушкевич -
Мне очень понравилась формы подачи информации, а именно на примере компании и того, что я являюсь сотрудником. Появляются задачи, лекции, вопросы и тесты для закрепления результата. Очень необычно, увлекательно и содержательно, поскольку получаешь информацию не теоретическую, а практическую. Также, мне понравился смешанный формат, что присутствуют не только онлайн презентации, но и живые лекции. Хочется поблагодарить всех лиц, которые были задействованы в организации этого курса. Я даже не могу представить сколько сил ушло на подготовку, но все получилось просто отлично. Самой главной ценность я считаю погружение в профессию compliance office. Для меня это было что-то новое и интересное. В своей юридической профессии я больше сталкивалась с проверкой контрагентов, но это лишь малая часть этого курса. Хочется теперь прочитать больше кейсов и литературы про антисанкционный и антикоррупционный комплаенс. Я думаю это особо актуально для России. Спасибо большое за такой курс и за потраченное время и силы!

от Наталья Щербинина -
Во-первых, хотелось бы поблагодарить всех экспертов за их вклад в данный курс. За то, что есть такая возможность поделиться знаниями. Тк на данный момент в России нет ни профильного образования по данным темам. Очень понравился раздел по санкционному комлаенсу и разбор кейсов best practices, а также блок по административным процедурам санкций.

от Богдан Матвеев -
Материал подается очень легко и доступно. Есть возможность задать вопросы практикам с большим опытом. Довольно удобный формат, рассчитанный на предоставление знаний и усваивание материала, а не на систему оценок. Было интересно побывать в роли комплаенс-офицера, познакомиться ближе с его работой и вопросами, которые возникают в процессе.

от Станислав Ислентьев -
Огромная благодарность лекторам и составителям курса за ваш кропотливый труд!
В процессе прохождения курса меня зацепила не только грамотная проработка курса с точки зрения его содержания, но ещё и его подача, с использованием подходов геймификации и кейс-метода. Благодаря этому обучение проходило крайне занимательно и продуктивно. В процессе обучения мною были получены достаточно обширные знания о комплаенсе, о котором до этого я имел крайне смутное представление. Кроме того, поскольку это был мой первый онлайн-курс, мною были получены определенные навыки работы с обучением в таком формате. Полагаю, с учетом развития дистанционного образования это будет полезным опытом. Возможность расширить свой кругозор, повысить квалификацию, а также навыки работы с онлайн-курсами я считаю главной ценностью, что удалось обрести за время обучения.

от Дарья Сенькина -
Благодаря настоящему курсу я получила неоценимые знания в области проверки благонадёжности контрагента (due diligence), которые я намерена имплементировать в свою профессиональную деятельность.
Хотела бы особо подчеркнуть, что настоящий курс воплощает в себе органический симбиоз теории и практики.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить лекторам за разработку столь интересных блоков.

от Svetlana Serebrennikova -
Я очень довольна, что прошла данный курс. Ранее фрагментарно я получала ту или иную информацию о комплаенсе, но пока это были разрозненные кусочки, было явное недопонимание, что же это такое. На данный момент я с полной уверенностью могу сказать, что теперь это понимание есть. Во-многом это было достигнуто сочетанием разных форм подачи информации. Так была информация представленная текстуально, в мини-роликах и вебинарах, но преподнеся одно и тоже по-разному, это помогло понять смысл. Конечно, после курса появилось осознание нового дефицита, связанного с навыками анализа, оценки различных рисков. Хочется поработать с «не разложенным преподавателем» кейсом. Но теперь для этого есть минимальная база!
Безусловно, на курсе зацепили примеры конкретных дел, различия в законодательном регулировании разных стран, также очень интересным было услышать личное отношение к своей работе практикующих экспертов комплаенс.
Огромное спасибо за данный курс, вы проделали огромную работу!