- С позиций слушателя, тип курса (полностью или частично некурируемый, смешанный) зависит от образовательных целей, который слушатель перед собой ставит. Если я записался на курс, чтобы получить общее представление о предмете, то обучение на полностью некурируемых курсах – оптимальный вариант. Это связано с экономией и временных затрат, и умственных усилий. Минус некурируемых курсов: есть опасения, что курс «заживет самостоятельной жизнью», вне связи с его автором-разработчиком. И если там устареет содержание (например, как обычно, в силу изменений нормативных актов), не уверен, что это всегда будет оперативно отслеживаться.
Если я как слушатель нуждаюсь в полном погружении в материал, то мой выбор – смешанный формат.
- Есть мысли перевести в формат некурируемого онлайн-контента «вводные» части преподаваемых дисциплин, включая входное самотестирование слушателей и выдачу начальных знаний по курсу. По курсу криминалистики есть смысл также подумать о разработке онлайн-тренажеров по отдельным темам или разделам. Например, по криминалистической технике: по подбору технико-криминалистических средств для выявления следов определенного типа, по определению типов и видов папиллярных узоров и т.п.