Форум (гр. ТОТ.02.22). Задайте вопросы по модулю 4, ответы получите на вебинаре 04 июля 2022г.

Ответы

Ответы

от Евгения Нефедьева -
Количество ответов: 5

Учебные модули, построенные по принципу алгоритма, являются удобными для усвоения пошаговых действий в определенных профессиональных ситуациях. Алргоритмы упрощают ситуацию до модели поведения, которую студент должен будет применять в своей детяльности. 

Да, готовые учебные модули очень удобны при проектировании курса на данной платформе. Я бы использовала именно лонгрид, потому что можно поместить разные типы иформации, контента и заданий на одну страницу. Ну и конечно же удобный модуль "Лекция". 

Сложности могут заключаться в том, что захочется охватить много аспектов, с которыми столкнется студент, но это приведт к его запутыванию, поэтому нужно будет отбирать наиболее типичные ошибки и отрабатывать их. 

Правильно ли я поняла, что при проектированни программы курса мы должны начинаться с конца, то есть результата, который должен получить студент от курса и раскручивать это в обратной последовательности, строя шаги и этапы освоения? Условно, если курс посвящен написанию искового заявления и подаче его в суд, то мы идем от собрали пакет документов, принесли в суд и сдали в окно --- написали исковое заявление --- что нужно отразить в исковом заявлнии --- какие документы собрать для подготовки искового ---- правовая позиция --- норма закона, судебная практика --- провести с доверителем интервью? 

В ответ на Евгения Нефедьева

Re: Ответы

от Татьяна Храмова -
Лекция очень ценная, но, чтобы реально научиться, надо пробовать делать модули своими руками. У меня остался вопрос: как Вы решаете, по какому сценарию - «лекция» или модуль H5P - пойти? И еще вопрос: как определить, стоит ли помещать материал в единую ленту лонгрида или разбить на страницы?
В ответ на Татьяна Храмова

Re: Ответы

от Мария Палихова -
В модуле 4 фактически предалагалось ответить на вопросы по разделу 4.1. и отдельно по разделу 4.2., итак

4.1. Отрефлесировать свое отношение к алгоритмизированным учебным модулям:

- Нравится ли вам как пользователям проходить алгоритмизированные учебные модули? Почему? Да, идея использования именно алгоритмизированных учебных модулей привлечает, т.к. их цель - задать определенную последовательность действий в зависимости от выбора, что ведет к логичности изложения и четкости проверки усвоения материала, именно такие учебные модули являются практико-ориентированными, а не просто теоритическими.

- Хотели бы вы использовать готовые учебные модули в своей практике преподавателя? Как именно? На данный момент не являюсь преподавателем, но уверена, что тем, кто планирует практико-ориентированный курс на первом этапе погружения в тему создания курсов, в частности потом авторских, удобнее всего быдо бы использовать готовые модули, доступные в конструкторах соответвующих платформ, например, как MOODLE.

- Какие сложности могут быть при создании алгоритмизированных учебных модулей? Почему? На мой взгляд, основной сложностью является пошаговое структурирование учебного материала, создание того самого файла, где поэтапно прописано, сколько блоков будет в курсе, какие текстовки используются, разработка инструкций, самих тестовых заданий и т.д. Это своего рода самый ресурснозатратный и творческий процесс, потому что далее при умении пользоваться хорошо платформой и наличии уже готового материала , включая созданного с помощью сторонних инструментов, остается просто вставить все путем копирования в конструктор и, вуаля, курс готов.

4.2. по элементу Лекция внутри Moodle

- Захотелось ли сделать свой модуль Лекция? Да, захотелось попробовать, но на данный момент нет готового теоретического материала, чем можно заполнить.

- Знаете ли Вы, что именно Вам нужно, чтобы сделать свой собственный модуль? После просмотра видео от Натальи Кузнецовой появилось представление о том, как можно собрать модуль Лекция в конструкторе Moodle, имея уже структурированный материал, но во всех видео давались примеры с уже созданными страницами (информационными, тестовыми), нигде не было представлено информации с нуля, грубо, как создать самый первый блок. Я так поняла, что все страницы создаются через кнопку «Действия», тогда изначально до первой страницы все должно быть пусто, но при этом должна уже быть данная кнопка.

- Нужна ли помощь в создании? Скорее нужна помощь в создании и структурировании контента, а не самом заполнении внутри платформы, что можно сделать самому. Могла бы потребоваться помощь в окончательной проверке правильности всех настроек, когда курс будет создан.
В ответ на Татьяна Храмова

Re: Ответы

от Maria Voskobitova -
Татьяна, выбор инструментов - это личные предпочтенияулыбаюсь и удобство в работе. Мне нравится H5P, но у нас был ряд сложностей с этим редактором из-за обновлений самого мудла. С лекциями таких сложностей меньше.
В ответ на Евгения Нефедьева

Re: Ответы

от Наталья Кузнецова -
Евгения, Татьяна, Мария, коллеги, позвольте объединить ваши вопросы в одном сообщении.
  • Если под "готовыми учебными модулями" мы понимаем конструкторы контента, встроенные в платформу МУДЛ, то да!, они очень удобные. Самое главное, что они "заточены" под обучение - целенаправленный взаимосвязанный процесс деятельности обучающихся и обучающих с обеспечением взаимодействия (обратная связь) и разных видов контроля. В роли обучающих может выступать сам курс без живого человека, как мы уже с вами убедились на разных примерах.
  • И в "Лонгрид" - длинную вертикальную ленту без деления на слайды, и в "Лекцию" - горизонтальная лента с делением на слайды, можно вставлять разные типы контента. Какой из этих форматов больше подойдет под ваш курс, надо решать, отвечая на ряд вопросов проектировщика (вспоминаем их, гляда на ГУГЛ Презентацию 4 модуля и нашу общую доску Weje).
  • Подходов и моделей для педагогического проектирования, ох, много есть! Начните с модели классического педагогического дизайна ADDIE, если еще не знакомы. В разделе дополнительных материалов есть ссылки на "почитать и посмотреть". 
  • Где делать, если нет своего МУДЛ? Например, попросить нас создать для вас закрытый курс "Песочница" и там что-то пробовать. Зарегистрироваться на международной платформе moodlecloud.com бесплатно, получить свою закрытую среду МУДЛ и там тренироваться сколько угодно. Можно даже запускать студентов (не более 50 чел бесплатно), чтобы тестировали. Если хотите пробовать лонгрид в H5P, работайте на сервисе УДОБА.  Роликов-инструкций по работе с МУДЛ и H5P и другими сервисами на YouTube очень много. Планируйте свои XXL минут разработки в день и практикуйте.
  • Что делать, если нет своего контента? Берите любые детские сказки, например, и преобразовывайте в некурируемый образовательный онлайн-контент или то, что интересно/полезно вашим детям, лично вам (про хобби, ЗОЖ, эмоции... ). 
  • Главное! Пробуйте писать, рисовать, чертить, обсуждать, делать что-то фрагментарно собственными руками, тренировать навык насмотренности и пр. Пусть по 15-20 минут в день, в качестве тренировки для мозга и рук, но делайте!
В ответ на Евгения Нефедьева

Re: Ответы

от Maria Voskobitova -
Женя, попробую прокомментировать, что мы имеем в виду, когда говорим о проектировании от результатата.
Во-первых, Учебный результат - это не финальная стадия какого-либо вида деятельности, а новый навык или новое знание, которым обучающийся сможет использовать после прохождения курса. И да, начинаем мы с формулировки учебного результата.
Приминительно к подаче жалобы в КС, мы говорили о том, что их может быть два/три:
- знать и понимать, что основанием для обращения в КС является несоотвествие закона норме Конституции (и все, не нужно ожидать, что можно научить в рамках онлайн курса действительно применять и отыскивать несоотвествия или видить их в каждом случае) - это знаниевые уровень, то самый простой уровень освоения материала.
- знать, как определить, соотвествует ли закон Конституции (если есть какой-то чек лист, на основании, которого можно это определить)
- уметь применять правила примелемости для обращения в КС - это уже следующий уровень освоения материала - применение, которые предполагает не только знание правил как таковых, но и умение их применить в конктреной фактической ситуации. Поскольку процедурные аспекты проще, чем аспекты материального права, то в данном случае, можно заложить даже в онлайн курс отработку применения правил приемлемости на одном или нескольких примерах.
Во-вторых, для достижения этих учебных результатов нам нужно подобрать несколько кейсов, на которых мы можем показать:
- основания для обращения в КС (нам нужен обязательно(!) правильный пример - плохо сформулированный закон, который противоречит Конституции, и по которому уже принято Постановление КС. Желательно, чтобы кейс бы компактным, то есть сама формулировка нормы была бы относительно короткой. Кроме этого, я бы подобрала пример, когда основанием для обращения являлось само по себе нарушение конституционногго права, но закон сформулирован корректно, а правоприменение кривое. Такой пример можно использовать или для кейс-стади или в презентации) При подготовке кейса нужно сделать "фабулу", то есть описание позиции заявителя, несколько вопросов, которые бы вели обучающегося по алгоритму определения соотвествия/несоотвествия нормы закона норме Конституции (если это возможно), и в качестве обратной связи можно предоставить постановление КС, в котором дан анализ нормы.
В-третьих, после того, как подобран один или несколько кейсов, которые демонстрируют алгоритм анализа, есть или нет основания для обращения в КС, можно делать презентации и подбирать материалы для чтения, которые понадобятся обучающимся для работы с КЕЙСОМ (!) Это важно, при проектировании курса "от результата" нет необходимости давать всю теорию, которую знает эксперт, используем только то, что действительно понадобится (!)
В-четвертых, продумываем структуру курса: прямая - презентация, материалы для чтения, кейс, обратная связь по кейсу, тест/ или обратная - кейс, опрос на вовлечение, презентация, тест по теории, повторения кейса и тест по кейсу, обратная связь.
В-пятых, подбираем инструменты и начинаем в них работать, создавая отдельные элементы и выстраивая их в нужной последовательности.
В-шестых, редактируем готовый контент и даем посмотреть кому-то для бетта-тестирования.
Каждый их этапов может повторятся неоднократно..., но после первого созданного курса становится сильно проще улыбаюсь