Женя, попробую прокомментировать, что мы имеем в виду, когда говорим о проектировании от результатата.
Во-первых, Учебный результат - это не финальная стадия какого-либо вида деятельности, а новый навык или новое знание, которым обучающийся сможет использовать после прохождения курса. И да, начинаем мы с формулировки учебного результата.
Приминительно к подаче жалобы в КС, мы говорили о том, что их может быть два/три:
- знать и понимать, что основанием для обращения в КС является несоотвествие закона норме Конституции (и все, не нужно ожидать, что можно научить в рамках онлайн курса действительно применять и отыскивать несоотвествия или видить их в каждом случае) - это знаниевые уровень, то самый простой уровень освоения материала.
- знать, как определить, соотвествует ли закон Конституции (если есть какой-то чек лист, на основании, которого можно это определить)
- уметь применять правила примелемости для обращения в КС - это уже следующий уровень освоения материала - применение, которые предполагает не только знание правил как таковых, но и умение их применить в конктреной фактической ситуации. Поскольку процедурные аспекты проще, чем аспекты материального права, то в данном случае, можно заложить даже в онлайн курс отработку применения правил приемлемости на одном или нескольких примерах.
Во-вторых, для достижения этих учебных результатов нам нужно подобрать несколько кейсов, на которых мы можем показать:
- основания для обращения в КС (нам нужен обязательно(!) правильный пример - плохо сформулированный закон, который противоречит Конституции, и по которому уже принято Постановление КС. Желательно, чтобы кейс бы компактным, то есть сама формулировка нормы была бы относительно короткой. Кроме этого, я бы подобрала пример, когда основанием для обращения являлось само по себе нарушение конституционногго права, но закон сформулирован корректно, а правоприменение кривое. Такой пример можно использовать или для кейс-стади или в презентации) При подготовке кейса нужно сделать "фабулу", то есть описание позиции заявителя, несколько вопросов, которые бы вели обучающегося по алгоритму определения соотвествия/несоотвествия нормы закона норме Конституции (если это возможно), и в качестве обратной связи можно предоставить постановление КС, в котором дан анализ нормы.
В-третьих, после того, как подобран один или несколько кейсов, которые демонстрируют алгоритм анализа, есть или нет основания для обращения в КС, можно делать презентации и подбирать материалы для чтения, которые понадобятся обучающимся для работы с КЕЙСОМ (!) Это важно, при проектировании курса "от результата" нет необходимости давать всю теорию, которую знает эксперт, используем только то, что действительно понадобится (!)
В-четвертых, продумываем структуру курса: прямая - презентация, материалы для чтения, кейс, обратная связь по кейсу, тест/ или обратная - кейс, опрос на вовлечение, презентация, тест по теории, повторения кейса и тест по кейсу, обратная связь.
В-пятых, подбираем инструменты и начинаем в них работать, создавая отдельные элементы и выстраивая их в нужной последовательности.
В-шестых, редактируем готовый контент и даем посмотреть кому-то для бетта-тестирования.
Каждый их этапов может повторятся неоднократно..., но после первого созданного курса становится сильно проще
