16.11.2020, 13:00 мск. Вебинар Дениса Примакова об антикоррупционном риск-менеджменте

Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Наталья Кузнецова -
Количество ответов: 15

Сформулируйте основную идею вебинара. Напишите свое мнение о не менее, чем 3-х ключевых моментах, о которых говорил автор, в формате ответов на вопросы:

  • Что нового вы узнали об антикоррупционном риск-менеджменте? 
  • Что вас удивило в действиях регуляторов? 
  • Как вы сможете использовать полученную информацию в своей практике? 
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Елизавета Прокофьева -
Новым в антикоррупционном риск-менеджменте для меня было: модели риск-менеджмента, культура риск-менеджмента, которая устанавливает честность и открытость рисков, а также прозрачные ожидания и спускает выстроенную стратегию по риск-менеджменту.
Удивило в действия регуляторов то, что для составления оценки используется простая шкала классификации с делениями.
В своей деятельности в настоящее время я не могу использовать полученные знания, но если придется, то анализ прошлых случаев коррупции поможет мне при работе в отделе, а также финансовый анализ, включающий издержки на развлечения, подарки или иные проявления гостеприимства поможет решить многие проблемы, которые могут возникнуть или наоборот, заранее зная о таких ситуациях, преодолеть их.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Кирилл Зюбанов -
На этом вебинаре комплаенс-практика была освещена с новой стороны, со стороны корпоративного риск-менеджмента. Для меня этот вебинар ценен тем, что помог освежить аспекты корпоративного права и корпоративной структуры, связанных с компаленс-практикой. Отдельное спасибо за подчеркивание важности комплаенс-программы в компании с примерами из практики!

В своей профессиональной деятельности, возможно, я буду использовать некоторые аргументы в пользу комлаенс-программы для получения большей поддержки руководства улыбаюсь
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Александра Семенистая -
В вебинаре автор раскрыл модели правления совета директоров, четко определил носителей риска, указал на причины их возникновения. Именно эти моменты для меня оказались ключевыми для формирования антикоррупционной программы. Не смотря на то, что моя деятельность не распространяется на взаимодействие с иностранными организациями, полученная информация является полезной, так как коррупционные риски могут возникать и при отсутствии взаимодействия с иностранными организациями. Удивило, что роль независимых директоров велика, закон SOX требует наличия большинства неисполнительных директоров и Bribery Act требует комплаенс-офицера не реже одного раза в год докладывать перед неисполнительными директорами за закрытыми дверями.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Рыбакова Светлана -
В данной лекции изложение системы антикоррупционного комплаенса в компании было начато с анализа антикоррупционных программ.
Все виды хозяйственной деятельности несут риск, и необходимо стремится к тому, чтобы операции компании оставались в рамках требований законодательства (правовых стандартов). С точки зрения антикоррупционных норм — это антикоррупционные стандарты.
Никогда не слышала об индикаторах стран по количеству совершенных коррупционных преступлений и количеству расследований (индекс взяткодателей). Удивила политика России, и работа в этой области, точнее ее отсутствие.
Понравились таблицы анализа рисков. Данная информация возможно пригодиться в работе в дальнейшем.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Виктория Гришина -
1) Антикоррупционный риск-менеджмент направлен на эффективное и практическое применение, при помощи которого можно предотвратить нарушения законодательства со стороны компании.
2) Удивительно то, что регулятор согласно Bribery Act требует от комплаенс-офисера не реже одного раза в год предоставлять отчет неисполнительным директорам
3) Данная информация поможет мне в будущем применять эффективно применять ее на практике.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Юлия Харламова -
Новое: как риски можно было считать до того, как произошло само происшествие и до того, как на него отреагировали регуляторы, как менялась роль комплаенса в управлении, управление рисками: 10% процесс, 90% культура.
Удивило, как страны противодействуют международному подкупу, жаль, что Россия не проводит соответствующие расследования...
Как вы сможете использовать полученную информацию в своей практике? Я смогу использовать полученную информацию в своей практике в случае правового сопровождения деятельности юридических лиц
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Ксения Вакушина -
Спасибо за вебинар.
1) Антикоррупционный риск-менеджмент имеет огромное значение для всей системы корпоративного управления, которая складывается в компании. Действительно, такой элемент комплаенс-системы, как оценка рисков влияет то, каким моментам, рискам будет уделяться большее внимание в рамках иных действий комплаенс-офицеров, таких как: разработка и применение политик и процедур, мониторинг, контроль и аудит нарушений.
Абсолютно новой для меня информацией было упоминание о отчетах комплаенс-подразделения напрямую только неисполнительным директорам в составе СД, осуществляемых в соответствии с требованиями Bribery act.
Очень полезной была информация о том, какие контрольные вопросы необходим задавать для оценки рисков, какие инструменты можно использовать в рамках сбора информации о рисках, какие существуют методы идентификации рисков и как с помощью карты рисков можно прийти к решениям о том, как минимизировать возникающие риски. Я
2) Удивил в действиях регуляторов, наверное, приведенный в начале вебинара пример о наложении значительной суммы штрафа должностному лицу компании.
3) Полученную информацию можно использовать, например, для разбора тех бизнес-функций, с которыми я сталкиваюсь в работе. Также будет интересно углубить свои знания, продолжив изучение методов идентификации рисков и их дальнейшей минимизации.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Чуркин Владислав -
Вебинар Дениса Примакова содержательно был посвящен сущности и особенностям осуществления риск-менеджмента в организации, включая элементы и последовательность (этапы) их реализации, специфику выявления, фиксирования и митигации рисков, связываемых в том числе с уровнями управления организацией и зачастую противоречащими целями участников этого процесса.
Новым для меня в рамках антикоррупционного риск-менеджмента был подход, связанный с возложением соответствующих функций на каждого конкретного работника организации, сводимый к модели "каждый сотрудник - риск-менеджер", что предполагает самостоятельное выявление работниками рисков непосредственно в своей сфере деятельности и принятие мер по их минимизации под общим контролем и координацией комплаенс-подразделения. Кроме того, интересна и все больше развивающаяся практика комплаенс-амбассадорства.
Также было обращено внимание, что регуляторы могут привлечь компанию к ответственности в том числе за неправомерные действия ее контрагентов. Это предполагает необходимость более тщательного подхода к управлению рисками в этой сфере.
Полученная информация позволит структурировано подойти к оценке коррупционных рисков в рамках моей профессиональной деятельности и вовлекать в этот процесс теперь преимущественно коллег из других отраслевых подразделений.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Марсель Касьянов -
1)На данном вебинаре я узнал много нового о моделях и культуре риск-менеджмента, о карте рисков и работе с ней. Наиболее важная информация в данном вебинаре для меня-карта рисков и порядок её документального оформления. Через таблицу гораздо легче будет воспринимать,систематизировать информацию и давать оценку тем или иным рискам. По моему мнению, риск-менеджмент, в т.ч. антикоррупционный, является, удачным сочетанием права, экономики и теории управления.
2)В деле "Herbalife" меня удивило, регулятор привлек к ответственности управляющий директор. Это очень показательная фабула. Она будет хорошим уроком для директоров, которые думают, что нарушая антикоррупционное законодательство, они лично избегут уголовной или гражданско-правовой ответственности.
3)Карта рисков и её документация в форме таблице позволит мне систематизировать информацию. Её можно использовать не только в рамках риск-менеджмента,но и в любой другой деятельности, связанной с риском.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

Задание: сформулируйте основную идею вебинара.
Ответ: ключевую идею вебинара с определенной долей условности можно сформулировать следующим образом: риск-менеджмент – это прежде всего система предотвращения рисков, то есть их предупреждение до момента, когда коррупционное нарушение случилось и (или) наступили негативные последствия для компании.
Задание: напишите свое мнение о не менее, чем 3-х ключевых моментах, о которых говорил автор, в формате ответов на вопросы:
Вопрос 1. Что нового вы узнали об антикоррупционном риск-менеджменте?
Ответ:
1) законодательство некоторых юрисдикций (в частности, Великобритании и США) явно фиксируют требования по формированию органов управления компаний и порядку предоставления отчетности внутри компании, то есть прямо вмешиваются в риск-менеджмент таких компаний. Это явное ограничение автономии воли компании, которое используется, вероятнее всего, в рамках публично значимых целей (предотвращение коррупционных нарушений компаниями);
2) процентное соотношение управления рисками (10%) и формирования эффективной культуры (90%) комплаенса. Ранее предполагал, что процентное соотношение хотя бы 30/70 в пользу культуры комплаенса, но никак не 90%;
3) оценка рисков должна производиться без мер контроля, которые применяются на момент идентификации риска в компании (меры контроля должны учитываться на следующем этапе оценки выявленного риска, то есть после его первичной идентификации и квалификации его критичности).
Вопрос 2. Что вас удивило в действиях регуляторов?
Ответ: несмотря на то, что это уже третий курс по комплаенсу, не перестает удивлять то, как американские регуляторы привлекают крупные корпорации к ответственности и взыскивают огромные штрафы за нарушения (в т. ч. коррупционные), которые такие корпорации совершают в других странах (в случае с HerbaLife нарушения были совершены в Китае).
Вопрос 3. Как вы сможете использовать полученную информацию в своей практике?
Ответ: при разработке комплаенс-политики организации-работодателя, оценке коррупционных рисков в рамках операционной деятельности компании и проведении тренингов по комплаенсу для сотрудников компании.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Анна Романова -
Вебинар посвящён риск-менеджменту - системе превентивных мер, направленных на недопущение коррупционных нарушений.
В ходе вебинара я познакомилась с новыми методами идентификации рисков: метод «бабочки» (экстраполяция причин, событий, последствий в разрезе каждого риска; раскрытие причин и последствий рисков с обозначением факторов для каждой причины и каждого последствия) и анонимный опросник Делфи.
Кроме того, меня удивило, что столь многие известные компании привлекаются к ответственности за нарушения.
Я планирую использовать полученные знания при необходимости разработки комплаенс - системы компании или выборочной оценки её рисков
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Норик Галстян -

Вебинар был посвящен комплексному рассмотрению системы антикоррупционного риск-менеджмента в компании с анализом основных его элементов. 

В рамках вебинара было упомянуто дело Herbalife Nutrition в связи с коррупцией в Китае. Данный кейс в очередной раз подтверждает, что коррупция имеет множество различных форм проявления, а также может осуществляться на протяжении десятилетий вне поля зрения регулятора. Именно с разбора кейса Herbalife Nutrition в вебинаре был проведен анализ роли антикоррупционного риск-менеджмента в снижении соответствующих рисков. Для этих целей были проанализированы следующие вопросы: (i) корпоративное управление и характер корпоративных отношений, (ii) роль комплаенса в структуре корпоративного управления, (iii) элементы комплаенс системы, (iv) модели и культура риск менеджмента, а также (v) идентификация рисков.

Наиболее интересной частью вебинара был разбор того, как в целях управления рисками происходит идентификация коррупционных рисков, и как они отражаются на карте рисков. Было бы интересно в связи с эти узнать, каким образом соответствующая оценка рисков происходит не только в корпорациях, но и в некоммерческих организациях и в органах публичной власти. 

Особый интерес у меня вызвал такой способ митигации рисков, как изменение среды деятельности, т.е. прекращение деятельности в определенных юрисдикциях с повышенными рисками, а также выход из определенных сфер деятельности. Как пишут некоторые специалисты, потенциальные риски, связанные с выходом на новые рынки или с осуществлением новых видов деятельности серьезнее, чем перспектива получения дополнительной прибыли. Таким образом, только грамотная оценка рисков может позволить избежать возможные негативные последствия.   

Озвученная в рамках вебинара тема затрагивает меня, в первую очередь, с профессиональной точки зрения. Определенные знания в части оценки возможных коррупционных рисков я могу использовать в своей работе в рамках Quality и Risk Management процедур.

В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Фильченко Денис -
Предшествующие курсы и материалы позволили получить представление о комплаенсе, его значении, содержании в нескольких аспектах:
1) в объективной плоскости, т.е. по принципу "взгляд со стороны",
2) в субъективно-регулятивной плоскости, т.е. с учетом компетенции и полномочий регулирующих и контролирующих органов.
Данный вебинар обеспечил возможность оценить комплаенс со стороны компании, ее управленцев и акционеров.
В частности, о риск-менеджменте.
Риск-менеджмент в современных компаниях - это не просто деятельность, методика и методология. Это в буквальном смысле культура - культура бизнеса, культура работодателя, культура налогоплательщика, культура партнера и контрагента.
После прохождения всех курсов и разделов в действиях регуляторов в текущем времени уже ничего не удивило. Безусловно, удивление присутствует в связи с тем, каким образом, прежде всего в США, государство породило для себя возможности и обеспечило реализацию этих возможностей по контролю и надзору за бизнесом. Причем, в том числе за бизнесов, связанным с деятельностью иностранных компаний. Но, повторюсь, удивление уже проявилось ранее.
Полученная информация крайне полезна для практики юриста.
Так, одни из аргументов, который намерен приводить собственным клиентам для осуществления преобразований внутри компании, - осознание того, что риски возлагаются на собственников бизнеса, но не на комплаенс-офис.
Далее, намерен агитировать клиентов вводить систему мониторинга рисков и выявления вероятных рисков, возможно использовать "тепловую карту", выявлять степень вероятности рисков, использовать методы идентификации рисков, обращать внимание на предоставляемые возможности для организации бизнеса в связи с использование типологии рисков.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Анастасия Веселкина -
Для меня весь вебинар был кладезью достаточно новой информации. Очень часто встречала тепловую карту рисков, даже более-менее информацию, как ее заполнять. Но ранее нигде не сталкивалась с различием понятий толерантность к риску и риск-аппетитом, не сталкивалась и с подробным разбором, откуда брать информацию о рисках и как с не работать. Вебинар для меня был очень полезен!
В действиях регуляторов меня в целом уже ничего не удивило, видимо, в силу того, что с темой ответственности перед регуляторами сталкиваюсь достаточно часто в последнее время. Скорее меня удивило количество различных стандартов риск-менеджмента в различных странах.
Риск-ориентированный подход все чаще применяется в фирме, где я работаю, поэтому вопрос выявления и анализа рисков в собственной деятельности, деятельности коллег и фирмы в целом для меня крайне актуален. Думаю, что одним из нововведений к началу следующего года как раз станет полноценный анализ рисков и выработка моделей взаимодействия с ними.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Прочитайте вопрос и дайте развернутый ответ

от Наталья Харитонова -
• Что нового вы узнали об антикоррупционном риск-менеджменте?
Владельцами риском являются владельцы бизнес процессов, а не комлаенс офисер.
• Что вас удивило в действиях регуляторов?

• Как вы сможете использовать полученную информацию в своей практике?
Смогу применять теоретические знания на практике.