Вебинар был посвящен комплексному рассмотрению системы антикоррупционного риск-менеджмента в компании с анализом основных его элементов.
В рамках вебинара было упомянуто дело Herbalife Nutrition в связи с коррупцией в Китае. Данный кейс в очередной раз подтверждает, что коррупция имеет множество различных форм проявления, а также может осуществляться на протяжении десятилетий вне поля зрения регулятора. Именно с разбора кейса Herbalife Nutrition в вебинаре был проведен анализ роли антикоррупционного риск-менеджмента в снижении соответствующих рисков. Для этих целей были проанализированы следующие вопросы: (i) корпоративное управление и характер корпоративных отношений, (ii) роль комплаенса в структуре корпоративного управления, (iii) элементы комплаенс системы, (iv) модели и культура риск менеджмента, а также (v) идентификация рисков.
Наиболее интересной частью вебинара был разбор того, как в целях управления рисками происходит идентификация коррупционных рисков, и как они отражаются на карте рисков. Было бы интересно в связи с эти узнать, каким образом соответствующая оценка рисков происходит не только в корпорациях, но и в некоммерческих организациях и в органах публичной власти.
Особый интерес у меня вызвал такой способ митигации рисков, как изменение среды деятельности, т.е. прекращение деятельности в определенных юрисдикциях с повышенными рисками, а также выход из определенных сфер деятельности. Как пишут некоторые специалисты, потенциальные риски, связанные с выходом на новые рынки или с осуществлением новых видов деятельности серьезнее, чем перспектива получения дополнительной прибыли. Таким образом, только грамотная оценка рисков может позволить избежать возможные негативные последствия.
Озвученная в рамках вебинара тема затрагивает меня, в первую очередь, с профессиональной точки зрения. Определенные знания в части оценки возможных коррупционных рисков я могу использовать в своей работе в рамках Quality и Risk Management процедур.