Проведенный Романом Рыбаковым вебинар был посвящен вопросам комплаенса внутри компании. Особое внимание при этом было уделено внутренним расследованиям и взаимоотношению отдела комплаенс с иными подразделениями компании.
Особый интерес у меня вызвала тема, посвященная практическим аспектам проведения расследований и этапах проведения таких расследований. Как было указано в рамках вебинара, внутренние политики компании предусматривают определенные этапы (структуру) проведения таких расследований, а каждый этап в расследовании предполагает как формальное оформление таких мероприятий, так и реальное проведение «следственных» действий (конечно, по смыслу корпоративных расследований). В связи с этим интересно было бы узнать, как подобные механизмы организованы внутри различных типов организаций (например, в банках, ВИНКах, консалтинговых компаниях, в государственных корпорациях и и т.д.).
Интересной показалась проблема определения допустимых пределов вмешательства комплаенс служб компаний в деловую переписку сотрудников. Роман дал оценку существующим ныне подходам к данному вопросу, а также с опорой на собственный опыт охарактеризовал российскую (европейскую) модель правового регулирования данного вопроса.
Кроме этого, в рамках вебинара Роман Рыбаков ответил на интересующий меня вопрос относительно места СМИ в системе источников, анализируемых в рамках процедур Due Diligence при анализе потенциальных контрагентов. Как отметил Роман, на практике специалистами компаленс отделов проводится анализ достоверности и достаточности той или иной информации путем ее оценки (например, во взаимосвязи с другими источниками). Обычной практикой является и просьба к контрагенту прокомментировать новость или публикацию из открытых источников, что, как мне кажется, положительно сказывается на формировании доверительных отношений между сторонами.
Полученные на вебинаре знания могут быть использованы мною на практике в рамках работы в комплаенс службе компании. Кроме этого, понимание структуры организации внутренних расследований позволяет лучше понимать то, каким образом функционируют крупные корпорации, и как они справляются с оценкой и управлением внутренними рисками.