Впечатления о курсе абсолютно положительные, курс очень понравился! В отличие от предыдущих двух частей курса, третья часть курса для меня была абсолютно новой (хотя и предыдущие были не абсолютно знакомы и известны). На мой взгляд, третья часть была сложнее предыдущих (возможно именно потому что базиса по этой теме у меня не было).
Очень нравится формат вот такой "деловой игры", очень хорошо воспринимается информация, особенно в условиях высокой нагрузки, когда даже читать информацию не по узкому профилю очень сложно, этот курс проходила с огромным удовольствием и очень грустно, что он заканчивается.
Наверное, из недостатков хотелось бы отметить, что литературу по курсу возможно стоит давать не в конце, а по каждой теме (то есть закончилась тема - "советуем вот эту, эту и вот эту главу из вот этой книги, вот эту статью"). Возможно даже стоит давать какие-то механизмы для поиска информации ("вот у этого преподавателя есть вот такой ресурс", "вот на этом сайте бывает инфа", "вот тут можно подписаться на рассылку"), потому что даже мне, выпускницы бакалавриата и юриста с опытом, таких механизмов хватает далеко не всегда, а тем более - по темам, где основная масса информации на английском. Собственно, в первом вебинаре, например, назывались всевозможные рейтинги стран - на все из них хочется ссылочки, потому что не все на слух уловила и не уверена, что найду.
Еще одно замечание, которое отметила, хочется более четкой разбивки "вот этот вебинар лучше посмотреть после прохождения вот этой темы", потому что в первом вебинаре есть ссылки на SOX, подразумевается, что мы информацией уже владеем, но SOX - это тема 2.1, то есть если я прошла только первую часть - для меня все, что будет говориться по SOX - это совершенно новое и возможно я даже не внесу в конспект, потому что это что-то непонятное.
В целом я не могу выделить, что удивило меня больше всего, потому что мне вдруг стал понятен какой-то большой пласт, без которого все мое понимание комплаенса было фрагментарно и отсутствовала целостная картина. Я составила себе подробный конспект курса и вернусь к нему точно еще не один раз. Поддержу тех, кто на вебинаре сказал, что хочется, чтобы к материалам можно было вернуться и без прохождения курса. Возможно, хочется какой-то буклет по курсу в конце курса, потому что вся литература по теме - она должна уже наслаиваться на какую-то минимальную базу, а курс закладывает именно эту базу. Кстати, даже лучше летней школы, поэтому возможно подобный курс стоит делать если не обязательным для поездки на школу (все же база у всех разная и кто-то учится на специалиста по комплаенсу в магистратуре, а кто-то только в бакалавриате без специализации), то хотя бы максимально рекомендованным.
Для меня ключевая ценность - что для меня тема комплаенса наконец-то собралась в какую-то законченную систему. Я проходила летнюю школу по комплаенсу, на которой, собственно, и познакомилась с этой темой, проходила курсы по санкциям в рамках учебной программы (и особо благодарна Аркадию Борисовичу, что сказал, что на нашем факультете такие курсы есть), стараюсь максимально посещать тематические мероприятия и читать профильные источники информации, но этот курс помог собрать все эти кусочки во что-то единое и логичное.
Курс замечательный, спасибо!