Форум (гр. ТОТ.04). Задайте вопросы по модулю 1, ответы получите на вебинаре 24.06.2021

Программное обеспечение для смешанных курсов

Программное обеспечение для смешанных курсов

от Анна Лукина -
Количество ответов: 8

Большое спасибо за курс!

Ответ на вопросы по Модулю 1:

  1. Я хочу больше узнать о смешанных курсах, так как этот формат больше всего подходит для осуществления моих профессиональных целей.
  2. Мне бы хотелось использовать онлайн технологии для оптимизации работы со студентами - чтобы можно было разместить syllabus и материалы курса, собирать письменные работы, давать обратную связь (как оценки, так и комментарии) и ее же получать в одном месте. Это особенно важно, так как в октябре я планирую читать курс по советскому праву в Свободном Университете на двух языках, и я ожидаю достаточно большой набор. Кроме того, я буду рада поделиться новыми знаниями с коллегами из РАНХиГС (где я работаю в команде, занимающейся новой бакалаврской программой) и Свободного Университета. 

Кроме того, у меня есть дополнительный вопрос: будет ли обсуждаться другое программное обеспечение, кроме Moodle? Мне, например, очень рекомендовали Google Classroom, и мне бы хотелось, если можно, узнать о работе с этой платформой, если такой опыт есть.

К сожалению, я не смогу присутствовать на следующих двух вебинарах, но буду читать и смотреть все материалы и принимать участие в Форумах.

В ответ на Анна Лукина

Re: Программное обеспечение для смешанных курсов

от Maria Voskobitova -
Анна, мы в основном будем показывать возможность работы с MOODL, так как мы используем ее для свой платформы, и у этой системы есть довольно много преимуществ при организации учебного процесса.
Но это далеко не единственная возможность делать курсы и размещать материалы для студентов. На следующем вебинаре мы покажем один из вариантов размещения материалов на платформе learning apps. Инструменты Google предоставляют много возможностей для безплатформенного размещения материалов и совместной работы студентов.
С моей точки зрения, для СУ было бы разумным выбрать платформенное решение для всех курсов, но насколько я понимаю, это вопрос ресурсов. В РАНХиГС, скорее всего, есть какой-то вариант системы электронного обучения, вполне возможно MOODL.
Постараемся ответить на вопросы по ходу курса.
В ответ на Maria Voskobitova

Re: Программное обеспечение для смешанных курсов

от Дмитрий Игнатьев -
Всем привет! Я также хочу выразить благодарность Марии и Наталье за организацию курса!
Я тоже сторонник смешанных курсов, поскольку в адвокатской профессии без личного контакта и живого общения нельзя. Некурируемый онлайн-контент на практике полагаю можно использовать как составные части (модули) смешанного курса.
На других платформах (кроме MOODL) поработать пока не довелось, но хотел узнать о них хотя бы информативно. А есть отечественные платформы, используемые для оптимизации и организации учебного процесса?
В ответ на Дмитрий Игнатьев

Re: Программное обеспечение для смешанных курсов

от Maria Voskobitova -
Дмитрий, кроме МУДЛ в корпоративном обучении активно используют Геткурс, хотя он больше похож на библиотеку, совшещенную с форумом. Есть еще интересный ресурс для совместной работы Sutori. Stepik - платформа для создания и размещения бесплатных и общедоступных курсов, которую использует Питерская команда и Красноярская команда тренеров. Лекториум - платформа, сделанная на основе EDX.
В ответ на Maria Voskobitova

Re: Программное обеспечение для смешанных курсов

от Пользователь удален -
в РАНХиГС MOODL и используется как основная платформа, но лекции проходят в тимс
В ответ на Анна Лукина

Re: Программное обеспечение для смешанных курсов

от Наталья Кузнецова -
Анна, я тоже голосую обеими руками за смешанное обучение. Благодаря сочетанию разных средств обучения, инструментов, методик, технологий можно делать очень мощный, интересный, продуктивный учебный процесс.
Все, что вы перечислили может делать хорошо настроенная и продуманная онлайн-платформа. Мы за MOODLE, так как вариантов конструктивно легких и продвинутых решений в нем очень много.
На вебинаре покажем несколько платформенных и внеплатформенных решений, но без углубления. Google Classroom - относительно несложная и для ученика, и для учителя система с возможностью встраивание в нее всех "родных" сервисов ГУГЛ, включая виртуальные классы для онлайн-трансляций и общения. Вопрос в том, чтобы педагог и иные заинтересованные лица хорошо понимали, какую модель учебного процесса они хотят реализовать: для открытой или закрытой группы, с кураторством или нет, с взаимодействием (например, для проектной работы) между собой или нет, и пр.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Программное обеспечение для смешанных курсов

от Нарине Айрапетян -
Цели могут быть разные, поэтому и платформы могут быть разные. Но для себя, промониторив некоторые, поняла, что оптимальнее moodle для целей нашей "Школы адвоката" нет.
В ответ на Нарине Айрапетян

Re: Программное обеспечение для смешанных курсов

от Елена Шульгина -
Согласна с тем, что Moodle - платформа, которая содержит практически все необходимые инструменты для обучения. Но есть и недостатки: интерфейс тяжеловесный и интуитивно непонятный. Требуется обучение работе с платформой не только учеников (студентов), но и преподавателей. Именно эта проблема сейчас и стоит.
Кстати, студенты достаточно быстро "въезжают" в логику системы, чего не скажешь о преподавателях. Да и задачи перед ними разные стоят. Для меня в данном курсе более интересны другие инструменты, которые могут разнообразить обучение.
В ответ на Елена Шульгина

Re: Программное обеспечение для смешанных курсов

от Maria Voskobitova -
Абсолютно согласна, собственно, поэтому и делаес свой курс. Студенты чаще всего не имеют сраха в использовании платформ, а преподаватели - наоборот. Кроме того, задача преподавателя более сложная и нужно знать и уметь использовать разные уровни эдектронных систем обучения. Но, насколько я понимаю, вузы уделяют не так много внимания обучению преподавателей, как хотелось бы. Рады, что Вы присоединились к курсу.