Доброго дня коллеги!
К сожалению, по «техническим причинам» я немного выпала из обучающего процесса, и пропустила две очные встречи, поэтому извиняюсь за комментарии -с опозданием.
Считаю, что у каждого формата курса есть своя аудитория и свои темы, точнее сказать наоборот при создании курса, для раскрытия каждой темы нужно тщательно подбирать и продумывать в каком типе курса эту тему лучше подать.
Думаю, для тем конкретных и однонаправленных с бесспорным информационным содержанием–по типу «инструкции к действию» -хорошо использовать полностью некурируемый или частично курируемый курс. Для тем, в которых мнения по применению могут быть альтернативными или дискуссионными, считаю лучше применять форматы частично курируемого курса или смешанного курса.
Я участвую в работе нескольких онлайн курсов на платформе Школы адвокатской палаты Ставропольского края, за что благодарна нашему руководителю и предводителю 😊) Ольге Борисовне, так же имею опыт создание (при активном участии Натальи Кузнецовой) небольшого, экспериментального курса-квеста 😊). В связи с чем, на практике понимаю, плюсы и минусы разных типов курсов.
Мне больше всего по душе смешанные онлайн курсы, хотя я полностью понимаю имеющиеся недостатки. Наверное, основной недостаток- большая вовлеченность преподавателя при каждом запуске курса. Однако, считаю, что у смешанных курсов есть огромные преимущества, одним из таких преимуществ я считаю возможность регулярного контроля вовлеченности слушателей и качества исполнения ими заданий, а главное возможность онлайн и личного общения с обучаемыми. Я понимаю, что обучение это дело каждого слушателя, пришедшего за знаниями и преподаватель не должен принуждать обучающегося заниматься своим образованием, однако на практике мы сталкиваемся с тем, что в роли преподавателя мы вынуждены в первую очередь придумывать всё новые и новые мотивации для обучающихся. Иногда мне кажется, что на креатив по придумыванию мотиваций слушателей уходит столько же времени, сколько тратится на подготовку обучающего контента 😊) Шутка!!