Форум (гр. ТОТ.04). Задайте вопросы по модулю 1, ответы получите на вебинаре 24.06.2021

Каждой обучающей теме нужен свой тип курсов.

Каждой обучающей теме нужен свой тип курсов.

от Любовь Семенова -
Количество ответов: 3

Доброго дня коллеги!

К сожалению, по «техническим причинам» я немного выпала из обучающего процесса, и пропустила две очные встречи, поэтому извиняюсь за комментарии -с опозданием.

            Считаю, что у каждого формата курса есть своя аудитория и свои темы, точнее сказать наоборот при создании курса, для раскрытия каждой темы нужно тщательно подбирать и продумывать в каком типе курса эту тему лучше подать.

Думаю, для тем конкретных и однонаправленных с бесспорным  информационным  содержанием–по типу «инструкции к действию» -хорошо использовать полностью некурируемый или частично курируемый курс. Для тем, в которых мнения по применению могут быть альтернативными или дискуссионными, считаю лучше применять форматы частично курируемого курса или смешанного курса.

             Я участвую в работе нескольких онлайн курсов на платформе Школы адвокатской палаты Ставропольского края, за что благодарна нашему руководителю и предводителю 😊) Ольге Борисовне, так же имею опыт создание (при активном участии Натальи Кузнецовой)  небольшого, экспериментального курса-квеста 😊). В связи с чем, на практике понимаю, плюсы и минусы разных типов курсов.

Мне больше всего по душе смешанные онлайн курсы, хотя я полностью понимаю имеющиеся недостатки. Наверное, основной недостаток- большая вовлеченность преподавателя при каждом запуске курса. Однако, считаю, что у смешанных курсов есть огромные преимущества, одним из таких преимуществ я считаю возможность регулярного контроля вовлеченности слушателей и качества исполнения ими заданий, а главное возможность онлайн и личного общения с обучаемыми. Я понимаю, что обучение это дело каждого слушателя, пришедшего за знаниями и преподаватель не должен принуждать обучающегося заниматься своим образованием, однако на практике мы сталкиваемся с тем, что в роли преподавателя мы вынуждены в первую очередь придумывать всё новые и новые мотивации для обучающихся.        Иногда мне кажется, что на креатив по придумыванию мотиваций слушателей уходит столько же времени, сколько  тратится  на подготовку обучающего контента 😊) Шутка!!

 

В ответ на Любовь Семенова

Re: Каждой обучающей теме нужен свой тип курсов.

от Наталья Кузнецова -
Любовь, очень верно подмечено про придумывание "Кнутов и пряников". Грамотно составленная и хорошо сбалансированная система оценивания и контроля, включающая бонусы и штрафы, всегда привязана к системе заданий. И это очень непросто продумать автоматизацию обратной связи, экспертную проверку, учесть уровень сложности заданий и усталости обучающихся от процесса обучения. Помогает понимание эмоциональной составляющей "Пути ученика по курсу". 
О "Пути ученика" будет разговор во время дискуссии по 4-му модулю. Но и мы уже тоже обсуждали это, когда говорили о Кривой хайпа, она же кривая Гартнера (см. здесь) и сопоставляли с кривой формирования компетентности. 5 этапов, которые переживает любая разработка, бизнес-модель, технология прекрасно "опрокидываются" и на учебный процесс.  В этих особенно опасных местах (когда ученик может забросить обучение) можно расставить онлайн-встречи, если курс синхронный, или задания более легкие, с элементами "взрослой", солидной игрофикации.
Самое важное - это четко сознавать проблемы=цели ученика и умело формировать направления маршрута его обучения со стоп-паузами, отдыхами, практиками и прочими вовлекающими прелестями. И здесь, безусловно, возможностей у смешанных курсов больше. 
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Каждой обучающей теме нужен свой тип курсов.

от Нарине Айрапетян -
В нашей Школе мы внедряем некурируемые курсы в курируемые. И кажется, что основной специализацией все же у нас является проведение смешанных курсов(очно-дистанционных). Такие курсы уже доказали свою эффективность(продуктивность).
В ответ на Нарине Айрапетян

Re: Каждой обучающей теме нужен свой тип курсов.

от Елена Шульгина -
Спасибо авторам курса за интересные материалы и обсуждения! Кстати о смешанных и некурируемых курсах: общение в форумах данного курса тоже дает немалое количество информации, что для меня является новым опытом, который обязательно буду использовать в профессиональной деятельности. А вообще считаю смешанные курсы более эффективными. Некурируемый контент может использоваться дополнительно для экономии времени на прохождение материала, не вызывающего большого количества вопросов.