Форум (гр. ТОТ.04). Задайте вопросы по модулю 1, ответы получите на вебинаре 24.06.2021

Необходимость в "дедлайнах"

Необходимость в "дедлайнах"

от Нарине Айрапетян -
Количество ответов: 1

Все мы взрослые люди. И создавая курсы, в том числе для профессионального сообщества, волей или неволей учитываем занятость обучающихся. С этой целью мы оставляем открытыми блоки, которые уже должны были быть пройдены; мы пролонгируем сроки прохождения некоторых контрольных заданий; мы довольствуемся тем, что обучающийся прошел курс в самый последний день, что, разумеется, не может свидетельствовать о качестве; мы закрываем глаза на некоторые моменты безответственного подхода и др.

Как мне кажется "свобода и непринужденность" должны достигаться другими способами. Кажется также мне, что если мы строги(без фанатизма, разумеется) к своим обучающимся, то этим мы и им оказываем услугу. Если они понимают, что если до 23 часов 59 минут такой-то даты не загрузил, к примеру, на платформу работу, то все-пиши пропало. Как только малейшая поблажка(и тут не важен возраст, все мы в душе немного дети), начинается своего рода раздолбайство. Извините за слово.

В связи с этим вопрос. Как вы считаете, оправдан ли "свободный формат" в прохождении курсов(любых-некурируемых, чистично-, смешанных)? Нужен ли он(свободный формат), если цель -реально обучить

В ответ на Нарине Айрапетян

Re: Необходимость в "дедлайнах"

от Maria Voskobitova -
Нарине, это хороший вопрос, и ответ на него напрямую зависит от того, какой педагогической парадигмы придерживается преподаватель. Я считаю, что "обучение" - этот процесс, который происходит в голове, руках ценностях и т.д. обучающегося, а не процесс "передачи знаний", за который отвечает преподаватель. В этом подходе ответственность за "обучение", то есть ответственность результат, лежит на обучающемся, а ответственность преподавателя/организатора процесса обучения ограничивается тем, чтобы сам процесс сделать "эффективным": грамотным с точки зрения педагогического дизайна, включающим нужную информацию, которая может повторятся в разных форматах и разных частях учебного материала, сам учебный материал должен быть вовлекающим и мотивирующим и т.д. В этой связи, Вы совершенно правы, что должны быть окончательные deadlines, четкие инструкции к выполнению задания и т.д., что не отменяет свободы обучающихся окончить курс или бросить его, но в этом случае, не получить сертификат, баллы, квалификацию или что-то еще.