Форум (гр. ТОТ.04). Задайте вопросы по модулю 1, ответы получите на вебинаре 24.06.2021

Как платформа (или ее настройки) влияют на прохождение курса?

Как платформа (или ее настройки) влияют на прохождение курса?

от Наталья Хлонова -
Количество ответов: 3

Коллеги, есть масса инструментов и платформ. Кроме того, в рамках одной и той же платформы (например Moodle) есть большое количество опций. По опыту знаю, что все платформы разные, с разными подходами и функционалом. Если хорошо знать платформу и использовать навыки креативного мышления по полной, то на любой платформе можно получить искомый обарзовательный результат. Вопрос количества и качества усилий, затраченных на это. 

Вопросы:

1. Какие опции в настройках платформы для некурируемых курсов на ваш взгляд обязательные? 

2. Есть ли какие-то исследования по удобству онлайн образовательных платформ для обучающихся?

3. Можете ли вы из своей практики выделить критерии или факторы, которые стоит учитывать при выборе?

В ответ на Наталья Хлонова

Re: Как платформа (или ее настройки) влияют на прохождение курса?

от Maria Voskobitova -
Наташа, я согласна, что много платформ и много инструментов. И основным критерием выбора, как мне кажется, являются личные предпочтения авторов и администраторов платформы. И чтобы можно было бы определиться с выбором, нужно понимать, что именно планируется сделать на платформе. Например, при выборе платформы, мы посмотрели, как минимум 4 разных платформы, и в итоге остановились на МУДЛ, потому что он сочетает администрирование, сбор данных и возможность креативно работать с курсами. Потому что нам нужны были именно эти возможности. Более того, она предоставляет возможность очень по разному настраивать саму платформу. Платформы на основе EDX, предоставляют меньше возможностей креативного использования тестов для практических заданий., они предлагают довольно простой набор из видео, текстов и простых финальных тестов, хотя, возможно, она более проста для пользователей. Геткурс больше похож на библиотеку материалов, не уверена, что там есть даже тесты. Я посмотрю, попадались ли мне исследования именно по удобству навигации платформ для пользователя, но, мне кажется, что важнее заложить "на входе" возможности обучающегося медленно познакомиться с платформой, и дальше обучающемуся будет проще на других курсах. И, конечно, нужно все время мониторить платформу, чтобы знать, все ли работает, как должно.
В ответ на Наталья Хлонова

Re: Как платформа (или ее настройки) влияют на прохождение курса?

от Наталья Кузнецова -
Наталья, вы ставите очень важные вопросы, т.к. от комфортной работы всех участников учебного процесса зависит состоится ли, собственно, этот процесс. Если да, то с какими результатами. Относительно "можно на любой платформе обеспечить достижение запланированных результатов", я бы с осторожностью отнеслась к "любой". Понятно, что с помощью "костылей и подпорок" можно все решить, но нам же важна не только комфортность, быстрота, интуитивная понятность, то, что программисты называют UX/UI дизайном
Нам обязательно нужны инструменты управления учебным процессом, средства и среды взаимодействия. Если в курсе, например, предполагается обязательная проектная работа в формате мозгового штурма в синхронном и асинхронном режиме с предварительным распределением на группы, а платформа не дает такой возможности, то автор курса должен очень хорошо понимать "как привинтить" (=интегрировать) к платформе нужный сервис, как будут передаваться результаты из этого сервиса в платформу, чтобы все "цифровые следы" обучающихся и педагогов можно было отслеживать в одном месте и желательно автоматически, а не собирать по всей Сети.
Поэтому продуманные, апробированные, внедренные и уже имеющие отзывы платформенные решения для разных моделей обучения всяко лучше, чем связки онлайн-сервисов. Идеально, когда платформа позволяет встраивать эти сервисы удобным способом. 
Исследования есть однозначно, и их достаточно много разной степени сложности. Поищу на досуге )) Для меня всегда ценен собственный пользовательский опыт и опыт моих обучающихся. Могу сразу сказать, что на любой даже самой легкой платформе любой ученик может начать спотыкаться о навигацию и "где, что искать", "с чего начинать". Сложные многофункциональные платформы, как правило, легкими по навигации не бывают. Поэтому учимся делать инструкции и смотреть на платформу глазами ничего незнающего ученика. 
1. Одна из самых важных функций для некурируемого контента - автоматизация процессов сбора информации о деятельности и формирование отчетов. Возможность гибко настраивать переходы между элементами контента, в зависимости от условий выполнения, маршрутизировать учебный процесс, адаптировать под особенности учеников, легкая интеграция с другими сервисами, наличие встроенных конструкторов контента, разных готовых шаблонов.
2. На каком языке вы хотите исследования почитать? И какого уровня сложности по написанию. 
3. Для меня важны то, что я указала в п. 1, а также возможности проектной, индивидуальной и/или групповой работы в синхронном и асинхронном режимах. 
 
В ответ на Наталья Хлонова

Re: Как платформа (или ее настройки) влияют на прохождение курса?

от Нарине Айрапетян -
Наталья, что касается утверждения о том, что "на любой платформе можно получить искомый образовательный результат", то отчасти я соглашусь. Аналогию сведу с очным и заочным образованием. Хоть и расхожее, но существует мнение, что заочное образование не может дать того уровня образования, что очное. На причинах даже не стоит останавливаться. Но убеждена, что "читающий" увлекающийся заочник, который кроме основного и в допку лезет, составит конкуренцию любому очнику-отличнику. В этой связи, полагаю, что если на курсе информация будет представлена текстовыми файлами, то тот, кто хочет "взять", возьмет. А можно, как однажды выразилась Наталья Андреевна, бесконечно устраивать танцы с бубнами, а толку, как с козла молока.