Наталья, вы ставите очень важные вопросы, т.к. от комфортной работы всех участников учебного процесса зависит состоится ли, собственно, этот процесс. Если да, то с какими результатами. Относительно "можно на любой платформе обеспечить достижение запланированных результатов", я бы с осторожностью отнеслась к "любой". Понятно, что с помощью "костылей и подпорок" можно все решить, но нам же важна не только комфортность, быстрота, интуитивная понятность, то, что программисты называют
UX/UI дизайном.
Нам обязательно нужны инструменты управления учебным процессом, средства и среды взаимодействия. Если в курсе, например, предполагается обязательная проектная работа в формате мозгового штурма в синхронном и асинхронном режиме с предварительным распределением на группы, а платформа не дает такой возможности, то автор курса должен очень хорошо понимать "как привинтить" (=интегрировать) к платформе нужный сервис, как будут передаваться результаты из этого сервиса в платформу, чтобы все "цифровые следы" обучающихся и педагогов можно было отслеживать в одном месте и желательно автоматически, а не собирать по всей Сети.
Поэтому продуманные, апробированные, внедренные и уже имеющие отзывы платформенные решения для разных моделей обучения всяко лучше, чем связки онлайн-сервисов. Идеально, когда платформа позволяет встраивать эти сервисы удобным способом.
Исследования есть однозначно, и их достаточно много разной степени сложности. Поищу на досуге )) Для меня всегда ценен собственный пользовательский опыт и опыт моих обучающихся. Могу сразу сказать, что на любой даже самой легкой платформе любой ученик может начать спотыкаться о навигацию и "где, что искать", "с чего начинать". Сложные многофункциональные платформы, как правило, легкими по навигации не бывают. Поэтому учимся делать инструкции и смотреть на платформу глазами ничего незнающего ученика.
1. Одна из самых важных функций для некурируемого контента - автоматизация процессов сбора информации о деятельности и формирование отчетов. Возможность гибко настраивать переходы между элементами контента, в зависимости от условий выполнения, маршрутизировать учебный процесс, адаптировать под особенности учеников, легкая интеграция с другими сервисами, наличие встроенных конструкторов контента, разных готовых шаблонов.
2. На каком языке вы хотите исследования почитать? И какого уровня сложности по написанию.
3. Для меня важны то, что я указала в п. 1, а также возможности проектной, индивидуальной и/или групповой работы в синхронном и асинхронном режимах.