Форум (гр. ТОТ.04). Задайте вопросы по модулю 4, ответы получите на вебинаре 22 июля 2021г

Ветвление конктента в некурируемых курсах.

Ветвление конктента в некурируемых курсах.

от Наталья Хлонова -
Количество ответов: 4

Коллеги, хотелось бы узнать ваш опыт по использованию ветвления при прохождении курса?

Про эту опцию разказывали при рассмотрении элемента "Лекция". В рамках вебинаров демонстрировался один курс, где было ветвление в начале лекции. Какие бывают сложности и "подводные камни" при использовании ветвления? Можно ли с помощью ветвления нивелировать разницу в подготовке слушателей в некурируемом курсе? 

И ответы на вопросы форума. 

Прохождение алгоритмизированных модулей - это интересный опыт. Такакая подача материала, которая позволяет все время возвращаться к основным теоретическим знаниям, применяя их в разных контекстах, позволяет увеличивать запоминание и мотивацию обучающихся. 

В своей практике хотелось бы создавать такие алгоритмизированные модули. Они воспринимаются слушателями легче, т.к. есть смена деятельности. Получить информацию (в разных формах), ответить на вопросы, проверить себя.   Уже был опыт работы с элементом "лекция" и создание своего контента. 

На мой взгляд, для создания алгоритмизированнных модулей требуется больше времени с точки зрения их планирования, ну и больше знаний пед. дизайна (как слушатель будет проходить те или иные элементы, на каком этапе нужно дать ему информацию, а когда - проверить знания). Для меня вопросом также являтеся баланс разных элементов алгоритмизированнного курса (как часто вставлять вопросы для самопроверки, насколько соотносится в объеме теория с практической частью).

В ответ на Наталья Хлонова

Re: Ветвление конктента в некурируемых курсах.

от Нарине Айрапетян -
Наталья, относительно частоты вставки вопросов, то нужно довериться интуиции, как мне кажется. Я об этом уже упоминала, комментируя вопросы коллег. Кому-то 10 много, а кому-то мало. Все зависит от контекста. В настоящем курсе вопросы для самоконтроля были практически после каждого информационного мини-блока, и, согласитесь, они абсолютно не напрягали. Наоборот, переключение внимания и разрядка своеобразная.
В ответ на Наталья Хлонова

Re: Ветвление конктента в некурируемых курсах.

от Maria Voskobitova -
Наташа, я использовала ветвление только в курсе "Анализ Дела. Базовый курс", где есть две позиции по одному делу. Но поскольку на каждом этапе ветви соединялись на презентации, то это не очень "чистый" вариант. В других курсах есть "намеки" на другое развитие сюжета, но они прерываются объяснением, почему этот вариант не является подходящим.
Я думаю, что ветвление для дополнительного объяснения - это хороший рабочий вариант. Например, если на поставленный вопрос был дан неправильный ответ, можно предоставить возможность посмотреть дополнительную информацию, которая прямо помогает ответить на вопрос.
Но ветвление нужно очень детально продумывать, как для Лекции, так и для диалогового тренажера, и отвечать себе на вопрос, зачем это нужно, уместно ли это, и можно ли решить задачу другим способом. Вевление обязательно в больших играх, где можно задавать различное развитие сценария, но в рамках курсов не уверена, что это нужный элемент.
В ответ на Maria Voskobitova

Re: Ветвление конктента в некурируемых курсах.

от Елена Шульгина -
Мария, мне этот элемент показался очень интересным, но сложным по исполнению. Можно использовать ветвление для кейсов, где есть не только две позиции по делу, но и несколько позиций в зависимости от различных обстоятельств дела, например, наличия смягчающих обстоятельств.
Вопросы в данном курсе были ненавязчивыми, но больше понравились те вопросы, которые не просто проверяли изучение материала, а были направлены на понимание свойств рассмотренных инструментов и возможностей их применения..
В ответ на Елена Шульгина

Re: Ветвление конктента в некурируемых курсах.

от Наталья Кузнецова -
Наталья, сценарии с ветвлением в курсах - это всегда особая работа всей команды разработчиков, включая экспертов, чьи знания и опыт оцифровываются и используются для создания контента.
Мне нравятся идеи с ветвлением в следующих случаях:
- в начале курса и при выборе роли, в которой будешь курс проходить (буду адвокатом, а во второй попытке попробую себя в роли прокурора); от выбранной роли зависят ветки сценария, и они не пересекаются нигде, т.е. у студента нет возможности поменять роль в середине курса;
- в начале курса в зависимости от пройденного предварительного теста, определяющего уровень знаний, предлагается та или другая ветка сценария, отличающаяся сложностью; студент может переходить с ветки на ветку;
- в любом месте курса как дополнительное ответвление сюжета, студент выбирает сам пойдет туда или нет; на общую оценку может влиять или нет.
На самом деле вариантов можно придумать еще много, а начинаем традиционно с вопроса "Зачем?" это нужно нашему студенту ;)