Форум (гр.ТОТ.01.22) Задайте вопросы по модулю 1, ответы получите на вебинаре 09.03.2022

Результат по модулю 1.

Результат по модулю 1.

Количество ответов: 2

Здравствуйте, все курсы для прохождения интересны. Да, некурируемые, частично-курируемые и смешанные курсы снижают объем синхронной нагрузки преподавателя в сравнении с традиционной формой обучения.  Но в то же время подготовка контента всех этих видов курсов (особенно некурируемого) требует большой предварительной содержательной, методологической и технической работы. Но уже сейчас могу сказать, что в рамках своего ЭУК "Система обжалования и проверки судебных решений" в теме "Правила написания апелляционной жалобы" могла бы использовать ряд некурируемых курсов в качестве самостоятельного задания (Например, Анализ дела. базовый уровень). Очень важно, что в некурируемых курсах можно проверять не только знания (тесты), но  навыки за счет тренажеров. Это очень эффективно, я полагаю. У меня остался вопрос: любой ли курс можно переложить на некурируруемую форму ( с позиции методики преподавания). Есть ли ограничения? Или только исходить из того, какая композиция курса даст лучший результат?

В ответ на Анастасия Анатольевна Рукавишникова

Re: Результат по модулю 1.

от Наталья Кузнецова -
Анастасия, очень радостно, что работа команд авторов курсов портала интересна и применима в вашей деятельности. Нам действительно хотелось снять часть нагрузки с вас и дать возможность разнообразить учебный процесс за счет уже готового контента.
Да, согласна с вами, что с помощью тренажеров, ситуативных квизов, микро-кейсов, спрятанных в квесты или задания можно формировать и/или совершенствовать умения и навыки.
Я с осторожностью отношусь к обобщениям типа "любой", "каждый", "всякий". При этом очень многое можно с помощью сочетания разных форматов подачи информации, инструментальных средств, учебных активностей с грамотной обратной связью представить в виде некурируемого контента. В данном случае под "некурируемым" мы понимаем отсутствие "здесь и сейчас" человека. Функции курирования, т.е. отслеживания, оценивания, обратной связи берет на себя система = программное обеспечение портала, нужным образом настроенная.
В ответ на Анастасия Анатольевна Рукавишникова

Re: Результат по модулю 1.

от Maria Voskobitova -
Анастасия, будем очень рады, если Вы сможете использовать уже готовые курсы в своих дисциплинахулыбаюсь
Я бы не стала переоценивать возможности квизов и тренажеров именно как инструментов для оценки знаний. Мы рассматриваем их как инструменты обучения, которые позволяют обучающемуся учиться в том числе и на своих ошибках. Тренажеры и квизы в курсах являются инструментами демонстрации работы юриста и акцентрируют внимание обучающегося на деталях работы юриста по делу. Они действительно эффективны как тренировочный материал, но я бы не полагалась на них для оценивания.
Говоря об ограничениях, стоит учитывать таксономию Блума, то есть какие учебные цели мы могут быть реализованы на каком уровне. В некурируемом онлайне эффективным является усвоение знаний, через короткие презентации и проверочные вопросы, вопросы перед текстами для чтения и case studies, которые позволяют продемонстрировать логику юридического мышления на примере. Для курируемой части нужно оставлять все, что связано с индивидуальной обратной связью по самостоятельной работе студентов.
Я понимаю, что такой подход существенно отличается от подхода, который привычен для формальных программ, но именно такой варинат эффективнее в современных условиях.