Форум (гр. ТОТ.01.22) Задайте вопросы к модулю 3, ответы получите на вебинаре 23.03.2022

Модуль 3

Модуль 3

Количество ответов: 2

- Наиболее эффективными для проверки знаний я считаю тесты на соотнесение понятий, тесты на выбор верного ответа из нескольких подобных ответов, когда я хочу, чтобы студент заметил нюансы того или иного явления. 

Тесты или задания с произвольными ответами на открытый вопрос я тоже считают эффективными, особенно, когда хочу, чтобы студент делал собственные выводы из применения новых знаний. Но я не знаю инструментов оценивания таких ответов для некурируемого курса. Т.е. придется садиться и проверять открытый ответ.

- Да, в прошлом году я использовала тесты на Гугл Формах с целью, чтобы студенты освежили знания по прошедшим темам.

- Я согласна, что некурируемый контент - удобное пространство для демонстрации навыка и типичных ошибок. Я вижу в нем дружелюбную среду (конечно, все зависит от стиля наполения курса и формулировок для обратной связи), которая позволяет без лишнего напряжения работать с материалом в разных форматах снова и снова. В том числе заново проходить задания, исправляя предыдущие неверные ответы. Это максимально открывает студента для освоения курса и вызывает его интерес, доверие к куратору/преподавателю.

В ответ на Александра Николаевна Кукарцева

Re: Модуль 3

от Наталья Кузнецова -
Александра, на платформе МУДЛ очень много интересных типов тестовых вопросов, их комбинации и корректирующая обратная связь дают прекрасный инструмент для проверки не только знаний, но умений.

Относительно автоматической проверки эссе, увы, на этой платформе таких инструментов нет. В плагине H5P есть такая возможность, но она больше подходит для честной самопроверки, так как алгоритм настраивается на использование ключевых слов. Для автоматизации такого типа заданий нужны серьезные системы на основе нейросетей и искусственного интеллекта.
Поэтому пока мы можем использовать работу с самопроверкой по шаблонам или подробным критериям, взаимную проверку и, конечно, экспертизу преподавателя.
В ответ на Александра Николаевна Кукарцева

Re: Модуль 3

от Maria Voskobitova -
Александра, мне кажется, что любой инструмент эффективен, когда он используется в пределах своего функционала. Некурируемый онлайн имеет свои серьезные органичения для проверки на уровне применения знаний, анализа и синтеза полученных знаний, если использовать таксономию Блума. Поэтому задания, которые направлены на получения ответов на отрытые вопросы, на оценку умения студентов рассуждать, применять логику, к сожалению, нельзя пока создать в некурируемом режиме. Такие задания требуют экспертной проверки.
Но проверка на уровне знания и понимания может быть автоматизирована. Тестовые вопросы на сравнение, выбор из нескольких ответов, верно/неверно могут обеспечить хороший уровне проверки остаточных знаний, особенно если они даны после case-study в некурируемом учебном модуле.
Если еще год назад это было для нас в большей мере гипотезой, то в этом году после использования некурируемых учебных модулей с разными аудиториями в качестве предварительного учебного материала перед встречей, я могу точно сказать, что знаниевый уровень существенно вырос, что дает возможность обсуждать более сложные вопросы в аудитории.