Форум (гр. ТОТ.01.22) Задайте вопросы к модулю 3, ответы получите на вебинаре 23.03.2022

Модуль 3. Способы проверки усвоения материала...

Модуль 3. Способы проверки усвоения материала...

Количество ответов: 2

- По результатам прохождения модуля посмотрела по-другому на все возможные тестовые и интерактивные задания, которые ранее ассоциировались только с возможностью проверки знаний у обучающихся. 

- Сложилось представление о том, что интерактивные и игровые задания могут служить хорошим инструментом для отработки определенных навыков, чего зачастую так не хватает в онлайн-курсах.

- В очередной раз открыла для себя новые инструменты, особенно заинтересовала платформа Learning Apps. Услышала о такой платформе впервые в рамках прохождения модуля, надеюсь постепенно освоить...

- В рамках прохождения модуля хотелось бы дополнительно уяснить, какие виды тестовых и интерактивных заданий наиболее подходят для решения определенных типов задач (контроль знаний, обучение, отработка навыков и т.д.) либо это всё достаточно индивидуально и зависит в целом от целей и задач конкретного курса?

В ответ на Александра Викторовна Васеловская

Re: Модуль 3. Способы проверки усвоения материала...

от Наталья Кузнецова -
Александра, всегда радостно получать обратную связь о том, что есть новое вИдение систем заданий для формирования и совершенствования триад "знания-умения-навыки", соответственно нацеленных на запоминание-понимание-припоминание. И вы правы, когда говорите об индивидуальном подходе для каждого курса. Даже в курсах, аналогичных по названию, проблематике, но разных по целевой аудитории форматы заданий будут разными. Например, для обучения специалистов, повышающих квалификацию, имеет смысл работать с кейсами и микрокейсами, опираясь на имеющийся опыт. Лучше использовать обратный подход подачи теории, можно через обратную связь после решения ситуационных задач, которые уже происходили и имели решение в реальных профессиональных условиях. Для новичков можно чередовать порции теории, постепенно наращивая объемы практики.

Формулировки безотметочных тестовых вопросов "предположите, как можно было бы..." и мотивирующая обратная связь, поясняющая, какой вариант стоило выбрать и почему, работает с большим эффектом нежели академические "Знаниевые тесты". Студент вовлекается в выбор, но не боится недополучить балл или быть наказанным за ошибку.

Прекрасно работают и диалоговые тренажеры в этом ключе. Прочитайте мой комментарий в ответе Анастасии по этому поводу.
В ответ на Александра Викторовна Васеловская

Re: Модуль 3. Способы проверки усвоения материала...

от Maria Voskobitova -
Александра, я согласна с комментарием Натальи, единственное, чтобы я хотела добавить, что стоит очень внимательно относится к формулировкам вопросов для тестов в некурируемом формате. Желательно, чтобы формулировки вопросов совпадали с теми, которые были даны в презентации дословно, чтобы не путать обучающихся. Система формально подходит в правильным и неправильным ответам, поэтому небольшая текстуальная разница может привести к тому, что правильный ответ по сути, она будет засчитывать, как неправильный. Нужно быть очень аккуратными в тестах на детали, нюансы и уточнения.