Форум (гр. ТОТ.01.22). Задайте вопросы по модулю 4, ответы получите на вебинаре 06 апреля 2022г.

Обсуждение по модулю

Обсуждение по модулю

Количество ответов: 1

Алгоритмизированные курсы - это прекрасная возможность дать знания, отработать навыки и проверить это все. На мой взгляд, когда последовательно разворачиваются темы (как заданы преподавателем), у студента складывается логика обучения и ощущение, что его  как бы ведет "невидимый" преподаватель.

Анализируя сейчас материал курса, на первое место встает именно технология написания  сценария в целом и инструкции прохождения (при жесткой связанности модулей, на мой взгляд, проще написать инструкцию, так как последовательно). Словами объяснить -это одно, но написать емкую и однозначную  и рабочую инструкцию - это другое. 

Мне лично сейчас при написании сценария курса не хватает кругозора в палитре технических инструментов, поэтому я исхожу из тех инструментов, которые знаю. Все подчиняется цели и результатом обучения, а также курируемый, частично-курируемый или некурируемый курс. Есть совпадающие инструменты, а есть те, например, без которых (даже если они технически альтернативны) некурируемый курс не построить.

В ответ на Анастасия Анатольевна Рукавишникова

Re: Обсуждение по модулю

от Наталья Кузнецова -
Анастасия, как мне кажется, четких алгоритмов, шаблонов, инструкций строго последовательных или запрограммированных на переходы при соблюдении условий очень не хватает в современном обучении. Они чрезвычайно важны для новичков и особенно для тех, кто по своему складу и личным характеристикам может работать только по образцам и под управлением.
Вредная иллюзия полагать, что наличие мультифункционального гаджета обеспечило по умолчанию навыки учиться и управлять собственным обучением, в том числе корректировать свои эмоции и поведение. Об эмоциональном путь учащегося разработчику надо думать обязательно. Это одна из важных составляющих сценария. Мы формируем ландшафт учебных впечатлений, предполагая, как взаимодействие с тем или иным контентом, та или иная учебная активность повлияет на мотивацию сделать еще больше, дойти до конца, выполнить дополнительные и/или более сложные задания.

Постепенно вы подберете перечень своих любимых инструментов. Поверьте, с помощью самых простых сочетаний и вовлекающих черно-белых текстов, например, в формате пляшущих человечков или комиксов, можно сделать мощный курс. Рекомендую книгу Дейва Берджеса "Обучение как приключение"