Форум (гр. ТОТ.01.22). Задайте вопросы по модулю 4, ответы получите на вебинаре 06 апреля 2022г.

Модуль 4

Модуль 4

от Наталья Георгиевна Галковская -
Количество ответов: 2

При разработке некурируемого практикоориентированного курса для меня в первую очередь важно подобрать правильный кейс. Кейс должен быть связан с реальной ситуацией, интересный, при этом не сложный (по силам студентам). Возникли вопросы как правильно подбирать кейсы для курса? На что обращать внимание?

Понравилась идея с подсказками внутри курса. При возникновении сложностей по ходу прохождения курса, виртуальный наставник может поддержать студента и направить его в нужное русло. Это создает ощущение, что студент "не одинок", больше шансов, что он дойдет до конца курса.

В ответ на Наталья Георгиевна Галковская

Re: Модуль 4

от Наталья Кузнецова -
Наталья, голосую обеими руками "за" виртуальных наставников! Вы очень точно отметили их основной функционал: создавать ощущение, что рядом есть тот, кто поможет, поддержит, подскажет ... и даже повеселит, если ты устал. Мы же помним про критические точки в прохождении курса и нарастание усталости, эмоционального недовольства улыбаюсь

Замечательный способ собрать все данные в одном месте — картирование.
Learning Journey Map (LJM, «карта пути обучения»), Learner Experience Map (LEM, «карта опыта учащегося»), или Student Journey Map (SJM, «карта пути студента») — все это персонализированные схемы, которые отражают образовательный маршрут с точки зрения ученика, учитывают его исходный уровень, эмоции и потребности, возможные препятствия и желаемый результат. Прочитайте всю статью, обратите внимание на примеры. Возможно, вы возьмете только несколько элементов, а может быть решите составить карту для своего курса. 
В ответ на Наталья Георгиевна Галковская

Re: Модуль 4

от Maria Voskobitova -
Наталья, выбор кейса - это действительно самый важный момент при разработке учебного модуля. Я бы рекомендовала выбирать кейсы по следующим критериям:
- кейс должен быть "близким" и понятным для студентов, то есть на основании тех отношений, которые они реально знают: семейные споры, договоры купли-продажи и т.д. Даже вопросы устройства юридического лица могут быть сложны. Более сложные кейсы тоже можно использовать, но давая дополнительную информацию;
- кейс должен иметь решение, точнее его должно быть можно разрешить, как минимум двумя способами, чтобы можно было бы продемонстрировать как именно стоит решать этот кейс,
- должен быть небольшой пакет доказательств/документов, например, 1 контракт и 1 свидетель,
- должен быть 1 проблемный правовой вопрос, например, потенциально применимы два нормы, которые регулируют схожие отношения, но не нужно добавлять другие проблемные вопросы, например, о допустимости доказательств. Это может путать студентов и отвлекать от основного задания.
- и для использования кейса в некурироемом формате нужно продумать его решение от начала до конца со всеми этапами и вопросами.