Форум (гр. ТОТ.01.22) для вопросов к модулю 2. Задайте вопросы, ответы получите на вебинаре 16.03.2022

К модулю 2

К модулю 2

от Игорь Владимирович Иванов -
Количество ответов: 2

Содержание модуля еще раз напомнило о том, что способов подачи образовательного контента превеликое множество, и преподавателю нужно, по меньшей мере, знать об их возможностях и преимуществах. И конечно, владеть соответствующими инструментами.

Каждый инструмент по-своему хорош. Сказать, что какие-то из видов презентаций не буду использовать НИКОГДА, не осмелюсь. В текущей педагогический практике довольно прохладно отношусь к традиционным презентациям со статичным изображением и последовательным пролистыванием слайда за слайдом. Сопровождение живого занятия демонстрацией слайдов подчас рассеивает внимание слушателей. Возрастает риск того, что слушатели во время показа слайдов перестают с достаточной внимательностью воспринимать речь преподавателя. А преподаватель, в свою очередь, скован подачей материала в соответствии с последовательностью «как в презентации» - теряется возможность творческой импровизации с отстающими или, напротив, продвинутыми группами.

Для некурируемого контента, на мой взгляд, хорошо подходит формат скринкастов, записанных по тщательно продуманному сценарию.  Слушатель имеет возможность в любой момент «поставить на паузу» картинку, разобраться. Также использую собственный материал, записанный в формате видеолекций в студии Jalinga: очень непросто было готовиться к записи (об этом говорится в модуле и я абсолютно с этим согласен), но такие записи выручают даже при работе со студентами-очниками. 

Интерактивные презентации и мультфильмы – пока не освоенный мной формат, пока не могу компетентно рассуждать об их полезности. Но, без сомнения, интересно. Надо попробовать.

В ответ на Игорь Владимирович Иванов

Re: К модулю 2

от Наталья Кузнецова -
Игорь, полностью согласна с вашей позицией "никогда не говори никогда!". Инструментальная ситуация может стремительно меняться. Для нас важна система, которую вы очень хорошо чувствуете и понимаете "цель-задачи-результаты-технологии/методы-содержание(форматы)".
В ответ на Игорь Владимирович Иванов

Re: К модулю 2

от Maria Voskobitova -
Игорь, я думаю, что формат скринкастов действительно один из наиболее подходящих для курса по криминалистике, так как он демонстрирует, что искать и как делать. И я думаю, что некоторые аспекты довольно хорошо можно продемонстрировать с помощью мультфильмов.