Форум (гр. ТОТ.01.22). Задайте вопросы по модулю 4, ответы получите на вебинаре 06 апреля 2022г.

Модуль 4

Модуль 4

Количество ответов: 2

Мне обучение с использованием алгоритмизированных учебных модулей (АУМ) нравится. Хотя сейчас я считаю такой формат скорее дополнительным к основному академическому - с использованием лекций, практик/семинаров и стандартным формат итогового контроля.
Думаю, его удобно использовать на курсах повышения квалификации, когда необходимая база знаний у обучающихся есть и ее нужно пересобрать или дополнить.

Вообщее обучение по АУМ мне напоминает прохождение игры, и такая геймификация образовательного процесса делает его интереснее, динамичнее, поэтому лучше удерживает внимание обучающегося.

В своей практике преподавания я планирую использовать алгоритмизированные учебные модули, потому что это экономит мое время и время студентов, выполнение задач в формате тестов облегчае проверку и требует меньшее времени на оформление, это очень удобно. Особенно удобно для формата перевернутого класса.

Готовые учебные модули я хочу использовать прежде всего в формате презентаций, также в формате тестов в МУДЛ для сбора обратной связи во время прохождения материала. Я думаю, что выберу 3 формата для начала, которыми ограничусь для составления курса.

Я вижу сложности при создании алгоритмизированных учебных модулей на стадии освоения как инструментов, а также в моменте, когда преподавателю нужно выбрать какой из форматов АУМ подходит к конкретным материалам курса (видео, подкаст, презентация, интерактивная доска и т.п.). В остальном я не вижу сложностей в создании АУМ.

В ответ на Александра Николаевна Кукарцева

Re: Модуль 4

от Наталья Кузнецова -
Александра, замечательно, что вы подметили похожесть на геймификацию, а она, в свою очередь, часто опирается на сторителлинг. Большую сложность чаще всего вызывает написание сценария, в который точно укладывается нужны алгоритм = порядок действий. 
Попробуйте разложить по отдельным фрагментам какой-нибудь несложно автоматизируемый кейс, не думая на начальном этапе об инструментах его упаковки. Начните с вопросов, что ценного извлекут для себя обучающиеся, взаимодействуя (зачем? что? как?) с этим кейсом; что изменится в их знаниях/поведении/смыслах-ценностях после этого; что они смогут, уже обученные, делать в реальной жизни?
А после этого инструменты сами подберутся. 
Обратили внимание, как элегантно упаковываются в один элемент "Лекция" алгоритмы курсов из категории "... по праву в защиту общественного интереса"? Или как без всяких дополнительных медиа, но очень результативно работает курс "Базовый анализ позиции по делу"?
В ответ на Александра Николаевна Кукарцева

Re: Модуль 4

от Maria Voskobitova -
Вы правы, что большинство курсов сделаны с использованием различных элементов геймификации, которые позволяют удерживать внимание участников. Более того, большинство курсов сделаны как симуляции рабочего процесса, что позволяет еще более глубоко погрузить участников в профессиональную деятельность и продемонстрировать актуальность теотерических знаний и их практическую применимость. Этот подход в равной мере хорошо работает и со студентами, и с профессионалами.