Форум (гр.ТОТ.04) Задайте вопросы по модулю 1

Лукьянова Ирина. Эффективность некурируемых курсов.

Лукьянова Ирина. Эффективность некурируемых курсов.

от Ирина Лукьянова -
Количество ответов: 2

1. Я предпочитаю смешанные курсы. Они наиболее эффективные из дистанционных.

2. Сама готова делать только некурируемые курсы, так как очные студенты забирают основное время. Из имеющихся просятся в дистант "Тонкости доказывания", "Ведение дела в суде".

3. Предлагаю здесь обсуждать тему "Эффективность некурируемых курсов". Под эффективностью понимаю получение студентом максимума полезных занний/умений/навыков в единицу времени. Проблемы, которые вижу у некурируемого курса (НК), где нет контакта со студентом и нет возможности подстроиться под его личный темп. Как обеспечить передачу максимума информации в единицу времени на НК? Каковы цели контроля на НК и как обеспечить эффективный контроль уровня получаемых знаний? Какова оптимальная длительность занятия/курса? Зависит ли она от уровня сложности знания?

В ответ на Ирина Лукьянова

Re: Лукьянова Ирина. Эффективность некурируемых курсов.

от Наталья Кузнецова -
Ирина, очень серьезную тему поднимаете! Для меня с понятием "эффективность" обучения все очень сложно! Дело в том, что получение максимума ЗУН мы обеспечить можем, а вот прочность и стабильность приращение личных изменений в когнитивной сфере, аффективной, физической процедурной (компетентностной) быстро вряд ли получится сформировать/совершенствовать и/или оценивать. У некоторых студентов из-за личностных особенностей это все может не быстро происходить, но надолго. Мы же понимаем, что срез остаточных ЗУН через длительное время может совершенно иную картину дать, чем сразу после курса.
Кроме того, у нашего студента (не специалиста) не всегда есть выход в профессиональное поле, где он может применить в реальных условиях все полученное. В моем понимании эффективность связана с применимостью в большей степени.
Но думать об этом при проектировании курса очень важно. Будем размышлять и обсуждать!