Форум (гр. ТОТ.04). Задайте вопросы по модулю 1, ответы получите на вебинаре 24.06.2021

Размер некурируемого курса - имеет ли значение?

Размер некурируемого курса - имеет ли значение?

от Дмитрий Макаров -
Количество ответов: 3

Всем привет! В "раньшее" время было крайне почетно оставить первый комментарий. Воспользуюсь этой возможностью. Я посмотрел список группы и очень рад, что со многими участниками знаком лично.

Когда-то я считал некурируемые курсы единственным правильным и имеющим право на существование вариант.

Потом благодаря позитивному влиянию коллег из Ставрополя - привет Оксана и Ольга Борисовна - я стал уважительнее относиться к курсам, требующим участия преподавателя.

Сейчас считаю, что право на существование есть у всех видов обучения, и вот здесь возникает вопрос, вынесенный мною в тему - есть ли разумные ограничения размера некурируемых курсов.

Мое мнение - есть! Вот аргументация:

1) Если курс не предполагает взаимодействия с другими участниками/преподавателями/тьюторами, требуется очень серьезная мотивация, чтобы пройти курс целиком. Чем он короче, тем больше шансов.

2) Если курс длинный и  результат предполагается только после серьезных временных затрат, отсутствует стимул вернуться к курсу при неизбежном отвлечении.

А какие у вас аргументы за и против ограничения размера некурируемого курса?

В ответ на Дмитрий Макаров

Re: Размер некурируемого курса - имеет ли значение?

от Maria Voskobitova -
Дима, спасибо за развернутый комментарий!
Конечно, все курсы имеют право на существование. И мы будем говорить на всем продолжении нашего курса о том, что любой методический выбор должет быть обусловлен ответами на три вопроса: Зачем? Что? Как? Иными словами, содержание курса зависит от того какой ожидаемый результат мы хотим получить, а после того, как определились с этим, можно выбирать инструмент обучения.
И да, ты прав, длительность курса имеет значения. Исходя из опыта нашего учебного портала, короткие навыковые курсы (около 1,5 часа) имеют высокую доходимость на уровне выше 75-95%, что очень высоко для некурируемых открытых курсов. Более длительные курсы, такие как курсы по комплаенсу, когда аналогичные по длительности учебные модули объединены в один курс, имеют доходимость на уровне 50%, что тоже довольно высокий процент, но очевидно ниже, чем в предыдущем варианте. Процент доходимости считается относительно того количества участников, которые начали реально проходить курс. Поэтому, дизайн онлайн курсов любого типа должен учитывать, что чем длинее курс, тем должна быть выше мотивация участников - внутренняя или внешняя.
Поскольку мы опираемся в основном на внутреннюю мотивацию, то делаем больше коротких курсов, которые могут сочетаться как кубики лего и дополнять друг друга, при этом, оставаясь самодостаточными. Более того, такие отдельные короткие самодостаточные учебные модули могут использоваться разными преподавателями для разных целей в любом типе курсов.
Ждем завтра на вебинаре!
В ответ на Дмитрий Макаров

Re: Размер некурируемого курса - имеет ли значение?

от Наталья Кузнецова -
Дмитрий, так приятно, что есть те, кого мотивирует "быть первым" и открыть ветку диалога! Для авторов курса - это всегда радость!

Я когда-то в "раньшее" время ;)) или, как сейчас говорят в "доковидную эпоху", была наоборот уверена, что только под управлением преподавателя у обучающихся есть шанс результативного обучения. Потом, с развитием технико-технологических решений и участием в разных курсах на разных площадках, мнение поменяла.

Сейчас так же считаю, что у всех курсов есть свое место в учебном или полуучебном процессе. Совершенно согласна с Марией, что ответы на ключевые вопросы разработчика "Зачем? Что? Как?" определяют стратегию проведения, тип курса, применяемые технологии, методики и пр.

Относительно длительности: как показывает общая статистика в сфере онлайн-обучения, мой личный опыт, наш с Марией совместный опыт. На уровень доходимости некурируемых курсов влияет их краткосрочность. Формат микрокурсов, по времени не более 2-3 часов, которые можно объединять в модули, специализации по желанию и времени самих обучающихся, существенно повышает процент успешно завершивших. С применением технологий вовлечения, в т.ч. элементы геймификации, длинной истории, которая связывает собой все микро-курсы (пример, 12 блоков из специализации "Профессиональные навыки юриста" на этом портале) можно добиться и высокой доходимости, и качества освоения.
Будем рады продолжить диалог во время онлайн-встречи.
В ответ на Наталья Кузнецова

Re: Размер некурируемого курса - имеет ли значение?

от Нарине Айрапетян -

Полагаю, что размер некурируемого курса зависит от цели разработчика курса и от цели пользователя.

1) цель разработчика может быть разной:

- выполнение обязательной программы по созданию курса (для галочки). С этой целью вряд ли создаются большие курсы.

- улучшение показателя "доходимости". В этой связи предпочтительнее, разумеется, короткие несколькочасовые курсы.

- погоня за количественными показателями. Возможно для некоторых важно быть создателем, к примеру, не 1, а 10 курсов. И то, что они являются логическим продолжением друг друга, не имеет ключевого значения.

- создание курса-"затравки" либо "удочки", который с учетом потребности пользователя будет стимулировать к дальнейшему освоению материала уже в рамках иных курсов.

- опробация курса и адаптация последующих курсов аналогичной тематики с учетом пожеланий обучающихся по результатам прохождения маленьких курсов

- акцентирование внимания на чем-то узком, но важном. Вряд ли с этой целью логичен большой курс

2)цель пользователя тоже разная:

- очередная "галочка" в ведомости обязательного повышения квалификации. Небольшие курсы вполне справляются с этой целью(задачей)

-возможность разведать почву при прохождении маленького курса с целью понимания, подходит ли формат, усваивается ли информация "без доп вложений", сопоставима ли загрузка на курсе со свободным временем и т.д.

- изучение темы от "а" до "я". Лично для меня удобнее(если ставится такая цель) изучать все в одном месте, а не "бегать" по курсам, чтобы собрать инфо

-поверхностное понимание вопроса для удержания "руки на пульсе". При такой цели вполне может пригодиться маленький вводный некурируемый курс

и т.д.